Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Dawn заглянул внутрь Цереры

Вот уже больше года аппарат Dawn находится на орбите карликовой планеты Церера. За это время он сделал десятки тысяч фотографий ее поверхности. Но астрономам интересно не только то, что снаружи, но и то, что находится внутри Цереры. Конечно же, Dawn не имеет инструментов, способных заглянуть внутрь тела. Но есть и косвенные методы. Например, иcпользуя сеть дальней космической связи, инженеры могут отслеживать изменения скорости аппарата с точностью до 0.1 мм в секунду. Это позволило астрономам составить гравитационную карту тела.

На основании данных о гравитационном поле Цереры ученые пришли к выводу, что на ней произошла частичная гравитационная дифференциация внутренней структуры. Сразу после формирования тела его внутренняя температура была достаточно большой, чтобы вода отделилась от камня, но недостаточной, чтобы произошло расплавление пород и карликовая планета обзавелась металлическим ядром. Так что более тяжелые каменные породы переместились в центральную часть Цереры, а более легкие (водяной лед) сформировали мантию и поверхностный слой. В целом же граница между внутренними слоями Цереры выражена не настолько четко как на Земле, Луне или на ранее исследованном Dawn астероиде Весте.
Кроме того, данные Dawn подтвердили, что Церера находится в состоянии гидростатического равновесия. Напомню, что согласно правилам МАС одним из условий отнесения тела к карликовой планете является то, что оно должно иметь достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь близкую к сферической форму. Именно поэтому Цереру в 21 веке и повысили в звании. До этого ее просто называли крупнейшим астероидом в Солнечной системе. Впрочем, Церере не впервой менять свой официальный статус. Было время, когда многие астрономы считали Цереру пятой планетой Солнечной системы.

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments