Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Лунный заяц» навеки замолчал

Сегодня Китайское национальное космическое управление заявило о том, что потеряло связь с луноходом Юйту (в буквальном переводе  — Нефритовый заяц). Ровер был доставлен на Луну в декабре 2013 года аппаратом Чанъэ-3. Он стал первым колесным аппаратом, передвигавшимся по поверхности спутника нашей планеты со временем «Лунохода-2».

Правда, катался Юйту недолго. Уже после третьей лунной ночи часть его систем вышла из строя, из-за чего луноход потерял возможность двигаться. После этого он использовался как стационарная платформа. Новостей от Юйту за последние два года было немного, лишь время от времени некоторым радиолюбителям удавалось перехватить от него сигналы, что доказывало, что он еще работает. Но теперь его миссия окончательно завершена. Что же касается посадочной платформы Чанъэ-3, то по заверениям китайцев, она все еще передает данные с поверхности Луны.


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • 45 лет с запуска «Лунохода-2»

    Ровно 45 лет тому назад, 8 января 1973 года, с космодрома Байконур была запущена станция «Луна-21». Спустя неделю она совершила успешную…

  • 59 лет «Луне-1»

    В этот день 59 лет тому назад станция «Луна-1» прошла на расстоянии 5900 км от поверхности естественного спутника нашей планеты.…

  • Вал кратера Зееман

    Практически все основные горные системы нашей планеты сформировались в результате различных тектонических процессов. Однако для возникновения гор…

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments