Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В окрестностях центра Млечного пути не нашли цефеид

Цефеидами называют класс переменных звезд, яркость которых меняется со строго определенной частотой. Благодаря этому, ученые используют их для измерений расстояний в космосе. Недавно международная группа астрономов опубликовала статью о результатах проведенного ими поиска новых цефеид в Млечном пути. Для этого ученые  использовали инфракрасный телескоп IRSF, способный пробиться через закрывающие центр нашей галактики облака пыли и газа.
Желтые точки — обнаруженные во время исследования цефеиды. Белые — ранее известные цефеиды. Зеленый круг — звездный диск вокруг ядра Млечного пути


Всего удалось найти 29 новых цефеид. Четыре из них находятся в радиусе 200 парсек от центра Млечного пути, все остальные на расстояниях от 8 тысяч световых лет. Кроме того, астрономы перепроверили расстояние до 35 известных ранее цефеид. Их расположение оказалось практически аналогичным. Таким образом,  экспоненциальное распределение цефеид нарушается в областях, близких к галактическому центру.
По сути, вырисовывается что-то вроде пробела — зоны вокруг центра Млечного пути, где нет цефеид. Поскольку звезды этого класса являются весьма массивными и живут от 10 до 300 миллионов лет, астрономы выдвинули предположение, что во всем этом регионе мало молодых звезд, и это значит, что по какой-то причине там замедлены процессы звездообразования. В подтверждение своей гипотезы авторы статьи ссылаются на данные радионаблюдений, которые проводил другой коллектив астрономов.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments