Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

“Возвращение Нечто”: обзор сценария телесериала

Лента “Нечто” считается многими лучшим творением Джона Карпентера. По иронии судьбы, этот же фильм стал своеобразным первым звоночком, свидетельствующим о  постепенном угасания карьеры режиссера. Вышедшее через две недели после Спилберговского “Инопланетянина”, “Нечто” не окупилось в прокате, что безусловно оказало большое влияние на Карпентера.
Через 4 года последовал провал “Большого переполоха в маленьком Китае”, после которого Карпентер по сути навсегда вылетел из высшей режиссерской лиги. Он еще снимал фильмы, некоторые из них приносили прибыль, но за исключением “Побега из Лос-Анджелеса” (который тоже провалился) ему больше никогда не доверяли больших проектов.

Тем не менее, в нулевые творческое наследие Карпентера стало одним из самых ходовых товаров в Голливуде – один за другим последовали ремейки его “Тумана”, “Нападения на 13-й участок”, “Хэллоуина”… уже несколько лет активно муссируется тема с ремейком “Побега из Нью-Йорка. Что же касается “Нечто”, то оно, подобно показанному в фильме инопланетному организму, кажется пережило все возможные метаморфозы.

Конечно стоит заметить, что фильм Карпентера являлся экранизацией (причем второй по счету) рассказа “Кто идет?” -  и в принципе ничто не мешает киношникам просто снять еще одну экранизацию, чье действие разворачивалось бы в наши дни. В конец концов, “Вторжение похитителей тех” уже четыре раза переносилось на экран – и как минимум два раза получилось весьма удачно. Но в случае с "Нечто", акцент делался не на новой версии, а именно на использовании Карпентеровского наследия.


У самого Карпентера кстати была идея для продолжения фильма, в котором он хотел вернуть персонажей Чайлдса и Макриди (разницу в возрасте актеров он хотел объяснить их сильным обморожением), но студия Universal ответила отказом на его предложение. После этого какое-то время рассматривалась идея ремейка, но затем от нее отказались в пользу приквела (который тем не менее во многом походил скорее именно на ремейк фильма 1982 года). “Нечто” вышел на экраны в 2011 году, успешно провалился в прокате, но при этом в отличии от оригинала не снискал особой славы.

Хотя в этом нет ничего удивительного – уже тот факт, что приквел носит точно то же название, что и первый фильм, на мой взгляд свидетельствует о весьма богатой фантазии его создателей.


Но был еще один путь, по которому могла пойти франшиза. В середине нулевых, “Sci Fi Channel” анонсировал сиквел "Нечто" в формате мини-сериала из четырех эпизодов. Продюсированием проекта должен был заняться Фрэнк Дарабонт, а сценарий планировал написать его давний соратник Дэвид Лесли Джонсон. В конечном счете, сериал так и не состоялся, но от него остался  готовый сценарий (точнее даже два сценария) которые позволяет оценить, что примерно могло выйти из всей этой затеи.
Сюжет сценария

Первая часть сценария носила название “Return of the Thing: Exposure”, насчитывала 112 страниц и датирована 11 февраля 2005 года. Вторая часть носит подзаголовок “Night II: Extreme Amplification”, в ней 106 страниц, и она датирована 7 октября 2005 года.
Итак, после повтора финальной сцены из фильма Карпентера, мы переносимся на полгода вперед. В разрушенный лагерь  прилетают вертолеты Ми-8 и Ми-24. Да, все верно, это русские. Возглавляет группу прилетевших ученых доктор Юрий Луканов, также в нее входят его жена Алина и верный помощник  Федьенка Виговски (Fedyenka Vigovski). Они находят замерзшие тела Макриди и Чайлдса, после чего в сопровождении вооруженного АК-47 “спецназа Жукова” (Zhukov commandoes) отправляются к инопланетному кораблю и проникают внутрь него.
Американцам и норвежцам видимо было абсолютно плевать на то, почему замолчали их базы, раз они они так и не соизволили отправить туда спасателей. А нам еще говорят, что там заботятся о людях!
Кстати, “спецназ Жукова” уже фигурировал в отвергнутом сценарии “Индианы Джонса и города Богов”, написанного Дарабонтом в 2003 году. По мне так этот легендарный спецназ, который десантируется по всему миру и не боится ни Нечто, ни гигантских муравьев, ни пришельцев уже давно заслужил того, чтобы про него сняли отдельный сериал.

23 года спустя. Чеченские террористы захватили лабораторию по производству биологического оружия на острове Возрождения (как можно узнать из сценария, он оказывается находится “в Сибири”), после чего видимо обладающий наименее подозрительным именем из всех террористов Иван Витсенко отправляется в Америку, чтобы стать камикадзе и выпустить украденный вирус.

Как ни странно, но русские для разнообразия решают предупредить американцев об угрозе, но не говорят всей правды, сообщая лишь о том, что террорист везет с собой оспу, в то время как на самом деле он украл образцы Нечто. Американцы подымают в воздух истребители – наш Иван узнает об этом, после чего оказывается что он уже и не наш Иван, а лишь имитация. Нечто начинает ассимилировать пассажиров, после чего самолет разбивается в славном штате Нью-Мексико, недалеко от городка Рождество с населением в целых 350 человек.

Американские власти немедленно направляют туда подразделения биохимической защиты, а русские высылают доктора Луканова вместе с приставленным к ним ФСБ-шником Кадакином, который должен следить за тем, чтобы доктор не сболтнул чего лишнего. Узнав что рейс разбился, Кадакин приказывает возвращаться домой, ибо дескать нет самолета, нет проблемы. Но наш доктор Луканов немножко не согласен с этим решением – для подкрепления своей позициии он достает удачно припрятанный пистолет, убивает Кадакина, после чего захватывает самолет и приказывает пилотам доставить его в США.
In modern Russia you assassinate the  FSB!

После этого, он связывается с американцами и говорит, что все намного хуже, чем они себе представляют. Но чтобы поддержать интригу по крайней мере до конца второй серии, все подробности он расскажет лишь когда ему дадут политическое убежище и доставят к месту катастрофы.

Тем временем, в Нью-Мексико выжившее Нечто ассимилирует койота, свидетелем чего становится ветеран войны в Заливе по имени Фрэнки. Фрэнки оказывается эдаким индейским аналогом Рэмбо – у него есть лук, к которому он делает наконечники с взрывающимися стрелами, после чего начинает преследовать койота.

Тем временем мы знакомимся с жителями Рождества, который населен исключительно  типажами из всех возможных фильмов про захолустные городки. Тут и официантка с малолетним сыном, и шериф, и пожарный, и владелец закусочной и даже заключенный которого перевозят через город. Впрочем, не стоит беспокоиться – практически всем им уготована роль пушечного мяса, и потому как сказал бы Дэймон Линделоф, их имена для сюжета не важны.
И Нечто не собирается откладывать дело в долгий ящик – прибыв в город, оно вначале ассимилирует кроликов, затем кур, а после берется и за людей. В одной из немногих действительно прикольных сцен, хозяйка закусочной разбивает яйцо над раскаленной сковородкой, после чего его содержимое внезапно кричит и атакует ее.

Кстати, если кто помнит, то альтернативном сценарии "Чужого 3" Эрика Рэда уже фигурировал легендарный чужекомар, а также чужекоровы и другая сельхозживность. Если объединить чужекомара и яйценечто, можно было бы получить неплохой спи-офф про инопланетную ферму.


Вскоре, после того как Нечто ассимилировало достаточно людей, все пришельцы как по команде испускают боевой клич и нападают на горожан. К моменту прибытия солдат, в живых остается примерно 40 человек, остальные бесследно исчезают.
Тем временем, доктор Луканов наконец-то прибывает в разбитый неподалеку от городка лагерь американских военных и рассказывает о том, как он проник внутрь корабля пришельцев, где нашел их скелеты, как вскрыл трупы Чайлдса и Макриди (оба оказались людьми), и как изучал найденный на инопланетном корабле образец Нечто, пытаясь сделать из него биооружие. В результате несчастного случая, жена доктора была ассимилирована, после чего он и Федьенка сожгли ее, после чего Луканов ушел со службы.
Затем, доктор рассказывает про тест крови Макриди. Все военные и выжившие проходят его… и ничего не происходит. То ли в лагере нет ни одного зараженного, то ли Нечто научилось не реагировать на раскаленную иглу.
Пока ученые ломают голову над тем что делать дальше, Белый дом решает скинуть на город ядерную бомбу, оставляя героям 10 часов на разработку нового теста и поиск пропавших.
Разумеется, в лагере установлен большой красивый экран с обратным отсчетом. Для пущего драматизма так сказать.

Солдаты прочесывают город и несколько раз сталкиваются с Нечто с одинаково плачевными результатами – оно ассимилирует их, и затем забирает оружие а также детали военной техники. В одной из сцен, ассимилированные солдаты даже устраивают перестрелку с настоящими людьми.

А пока, индеец Фрэнки и помогающий ему сбежавший заключенный продолжают преследовать Нечто, принявшее облик койота, и попадают в подземный комплекс. Вскоре выясняется, что под городом находится старая ракетная база. Интересно, что несмотря на все ресурсы и доступ к суперсекретной информации, ни ученые, ни военные не имеют про это ни малейшего понятия, но зато об этом откуда-то знает Нечто. Фрэнки становится жертвой ассимиляции, зеку же удается выбраться на поверхность, где его подбирают военные.

Тем временем, добрый доктор Луканов наконец-то изобретает новый тест, как изобличить Нечто – оказывается, для этого достаточно электрического разряда, под воздействием которого Нечто начинает возвращаться к все более старым и старым сымитированным формам, пока наконец не обращается в свой первозданный вид, представляющий собой протоплазменную массу.
Луканову удается “поговорить” с захваченным Нечто, которое рассказывает, что корабль пришельцев подобрал его на одной из планет, после чего оно вырвалось и убило весь экипаж. Ну а теперь Нечто понятное дело хочет захватить наш мир и убить всех людей.


Узнав от зека про комплекс, военные формируют штурмовой отряд, который вместе с Лукановым отправляется вниз чтобы уничтожить Нечто. Тем временем, выжившие жители захватывают несколько солдат в заложники и требуют чтобы их выпустили из города. После того, как их удается протестировать, выясняется что почти все они были Нечто. Что мешало им просто ассимилировать находившихся среди них в меньшинстве людей, и затем присоединиться к основной массе, видно известно только сценаристу.

И вот, в подземельях старой базы начинается битва – солдаты с огнеметами пытаются выжечь инопланетную заразу, в то время как Нечто, которое понастроило целый флот летающих тарелок, пытается открыть ракетную шахту, чтобы улететь из Нью-Мексико и посеять заразу по всему миру. Как и полагает настоящему полковнику (пускай и в отставке) Луканов жертвует собой, чтобы взорвать комплекс.
Кстати, выясняется что эти небольшие тарелки созданы для пауков-Нечто. В одной из сцен все люди-Нечто распадаются на части, после чего их превратившиеся в пауков головы садятся в аппараты и начинают управлять ими.

Немногочисленные выжившие грузятся на самолет и улетают аккурат за пару минут до ядерного взрыва. Но одной из тарелок все же удается спастись и в последней сцене мы видим Нечто принявшего облик индейца Фрэнки посреди Манхэттена. Это конец - и похоже что сиквела уже не будет.

Мнение


Больше всего вся эта задумка напомнила мне печально известный фильм “Чужие против Хищника: Реквием”. Там все было очень похоже: создатели решили, что если взять культового монстра из фильма, сюжет которого строился на том, что попав на Землю, этот монстр почти наверняка приведет к глобальной катастрофе, и засунуть его в американский захолустный городок, то это будет безумно интересно.

Только в случае с "Нечто" все еще хуже, чем в случае с “Реквиемом”. И ладно бы еще эта невероятная завязка с СССР и чеченцами. Но если у нас присутствует организм, которые может имитировать любую форму жизни на планете, то  никакого сюжета после того, как Нечто добрался до большой земли просто физически не могло быть. Нечно вообще не нужно строить никаких тарелок и штурмовать город - одна сымитированная птица или даже обычная муха – и все, конец истории.
Да и остальное воплощение этой задумка тоже не вызывает особых эмоций. Персонажи слишком невзрачны - как ни странно, но из них всех хоть как-то проработан лишь доктор Луканов. Мы хотя бы знаем его предисторию и нам рассказывают что им движет. Все остальные это, повторюсь, серое пушечное мясо, которое не вызывает ни капли сочувствия.

Все основные темы Карпентера – паранойя, полная беспомощность перед тем, с чем столкнулись герои , вопросы на которые можно дать несколько разных ответов –  это или обозначено слишком схематично или попросту опущено.
Фактически,  Нечто тут во многом выродилось до уровня каких-то полузомби, которые просто прут под пули и не производят впечатление противника, у которого есть какой-то план. Ну а если учесть сериальный формат и все сопутствующие этому "радости", в виде обычного бюджета таких проектов (и соответственно уровня спецэффектов), то у меня вызывает большие сомнения, что телевизионное “Нечто” могло бы хоть как-то впечатлить. Помнится в том же приквеле, CGI использованное в некоторых сценах, мягко говоря, не слишком впечатляло.

В итоге, единственных два запомнившихся мне момента из данных сценариев это:

а) Яйценечто.

б) Подсюжет с одним из федеральных чиновником, который так переживал за свою жизнь и хотел улететь из зоны карантина, что подставил своего босса, сфабриковав улики, доказывающие что он заражен. И что самое забавное, в финале выяснялось что его босс действительно был Нечто. При нормальном сюжете из этого могла бы получиться забавная история о том, как человеческая трусость и жажда жизни спасли мир (с учетом концовки - чуть не спасли).

В общем и целом, я рад что данный сериал так и не был снят. “Нечто” это тот случай, когда любое продолжение так или иначе разрушит магию концовки оригинала, где вся фишка заключалась в полной неопределенности того, кто же победил. Каждый мог сам решить, что же именно будет после того, как погаснут последние огни. Получить ответ на данный вопрос в таком вот формате мини-сериала – по мне так слишком сомнительное удовольствие.

Tags: Джон Карпентер, Обзоры сценариев, нереализованные проекты, фантастика
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 55
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments