Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Буря звездообразования

На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена центральная область галактики NGC 3125. Она находится от нас на расстоянии 50 миллионов световых лет. Диаметр NGC 3125 составляет около 15 тысяч световых лет. По своей форме галактика чем-то напоминает Магеллановы облака, но при этом она намного активнее них.

NGC 3125 относится к классу т.н. звездообразующих галактик. Как можно догадаться по названию, в таких объектах активно формируются новые светила. На снимке можно рассмотреть протяженные области звездообразования, в которых формируются сверхскопления. Одно из них носит название NGC 3125-A1. В нем собрано множество массивных звезд, включая и объекты типа Вольфа-Райе.
Это крайне массивные, крайне горячие и весьма короткоживущие звезды, активно выбрасывающие свое вещество в окружающее пространство. Подобное светило может потерять массу, эквивалентную солнечной, за сто тысяч лет. NGC 3125-A1 является одним из крупнейших известных нам скоплений подобных звезд во Вселенной.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 60
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments