Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Борозда Хэдли

На этом снимке запечатлена  т.н. Борозда Хэдли — извилистый каньон шириной от одного до полутора километров и глубиной до 400 метров протянувшийся на 130 километров по лунной поверхности. Было время, когда некоторые ученые считали, что своей форме он обязан некогда протекавшим здесь потокам воды. Но сейчас установлено, что его происхождение связано с вулканической активностью.


По одной из версий, каньон образовался из-за некогда протекавшего здесь потока лавы, прорезавшего слои местных отложений. По другой, изначально он представлял собой т.н. лавовую трубку, чей свод позже обвалился.

Помимо всего вышеперечисленного Борозда Хэдли интенесна тем, что является единственным подобным внеземным образованием, посещавшимся людьми. 45 лет назад, в конце июля 1971 года в паре километров от ее края приземлилась экспедиция «Аполлона-15». Пожалуй, это одна из наиболее живописных лунных локаций, где высаживались астронавты.


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments