Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

До свидания, «Филы»!

Еще в феврале этого года ESA официально заявило о прекращении попыток выйти на связь с зондом «Филы». Но последняя точка будет поставлена сегодня: на аппарате «Розетта» будет отключен модуль ESS, который использовался станцией для коммуникаций со спускаемым аппаратом.

Последний раз «Филы» выходил на связь в июле 2015 года. После этого было предпринято множество попыток наладить с ним контакт, но ни они, ни проходы «Розетты» на расстоянии менее 10 километров от ядра кометы так и не дали результата. Полугодовая гибернация при слишком низких температурах повредила слишком многие системы зонда, чтобы он смог полноценно работать.
Модуль ESS будет отключен по причине необходимости экономии «Розеттой» энергии. К каждым днем комета удаляется все дальше и дальше от нашего светила и солнечные батареи станции получают все меньше и меньше света. Сейчас «Розетта» находится на расстоянии 520 миллионов километров от Солнца и терят по 4 ватта в день. Это основная причина, по которой миссия вскоре будет завершена. 30 сентября «Розетта» совершит свой финальный маневр и попытается сесть на комету. Аппарат запрограммирован таким образом, чтобы в момент касания ядра отключить все свои системы.

Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments