Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В поисках пропавших кратеров Цереры

Если взглянуть на фотографии Цереры, то помимо ярких точек и непонятно откуда взявшейся пятикилометровой горы в ней на первый взгляд нет ничего особо интересного: просто очередной большой космический камень с кучей кратеров. Но за кратерами можно не увидеть сути: этих самых кратеров на Церере меньше, чем следовало бы.


В журнале Nature Communications была опубликована статья исследователей, которые провели моделирование того, сколько крупных кратеров должно быть на Церере. Согласно расчетам, основанным на данных о периодичности столкновений в главном поясе астероидов, за минувшие 4.5 миллиарда лет Церера должна была обзавестись от 10 до 15 кратерами диаметром свыше 400 километров и, по меньшей мере, 40 кратерами диаметром свыше 100 километров. В реальности же на Церере есть лишь 16 кратеров диаметром более 100 километров. Крупнейшая подтвержденная ударная структура карликовой планеты достигает лишь 280 километров в ширину.
Для сравнения приведу следующий пример. На посещенном миссией Dawn астероиде Веста с большими кратерами все в порядке. Крупнейший из них (кратер Реясильвия) имеет в диаметре 505 километров. И это при том, что экваториальный диаметр самой Весты составляет 569 километров.
Существует несколько предположений по поводу причин отсутствия на Церере очень больших кратеров. Во-первых, данные спектрометров Dawn позволили некоторым астрономам выдвинуть теорию о том, что изначально карликовая планета сформировалась намного дальше от Солнца где-то за орбитой Нептуна и лишь позже мигрировала в главный пояс астероидов. Логика тут примерно такая: там было меньше тел, реже происходили столкновения, так что и кратеров осталось куда меньше.
Более перспективной кажется идея того, что объяснение кроется в недрах карликовой планеты. Существует интересная теория о том, что раньше в ее недрах существовал океан. Жидкая вода под поверхностью и гидротермальная активность могли привести к сглаживанию крупнейших кратеров. На Церере есть три огромные  равнины, диаметр которых достигает 800 километров. Возможно, что это как таж остатки недостающих кратеров. Подобные процессы наблюдаются на ледяных океанических лунах Европе и Энцеладе, где не найдено крупных ударных образований.
Правда стоит отметить, что если океан и был, то к настоящему моменту он скорее всего замерз, так как существующие сейчас кратеры не демонстрируют признаков сглаживания. Возможно, к исчезновению причастны оба названных фактора (океан + миграция из внешней Солнечной системы). Хотя  нельзя исключать и того, что всему этому может существовать и совсем другое объяснение. Возможно, что за оставшиеся месяцы работы Dawn сможет собрать какие-то новые  данные, которые позволят пролить свет на эту тайну Цереры.


В настоящее время
ищу работу. Буду рад любым предложениям.


Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments