Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кровь и сталь: отзыв на х/ф “Гонка”

Кажется странным, что при наличии огромной телеаудитории и общей популярности автогонок “Формулы-1” во всем мире, художественных фильмов про королеву автоспорта за все эти годы было снято не так и много. Собственно говоря, лично мне сходу трудно вспомнить что-то кроме “Большого приза”, снятого еще в 1966 году.

Неудивительно, что автор сценария “ГонкиПитер Морган как-то признался что в ввиду общего отсутствия интереса киноиндустрии к данной тематике он и сам не сильно верил в то, что ему в конечном счете удастся продать свою работу. Тем не менее, человек, который заинтересовался этой историей нашелся. Им стал  режиссер Рон Ховард, который уже работал с Морганом при создании фильма “Фрост против Никсона”.



70-е годы. Переломная эпоха в истории “большого цирка”, когда с одной стороны автогонки все еще сохраняли часть романтики первых лет, а с другой все больше и больше становились похожими на тот многомиллардный конгломерат в который в итоге превратилась  современная “Формула-1”.

Но “Гонка” это фильм не о машинах и не о командах – это история двух реальных пилотов, которые были полной противоположностью друг другу. С одной стороны австриец Ники Лауда в исполнении Даниэля Брюля – расчетливый, сверхрациональный, никогда не идущий на лишний риск, стремящийся в любых ситуациях максимизировать прибыль.
С другой, англичанин Джеймс Хант в исполнении Криса Хемсворта – душа любой компании, плейбой, любитель выпить, покурить травки и покуролесить на полную катушку, который проживает каждый день как последний. Эти два так не похожих друг на друга пилота схлестнулись в схватке за чемпионский титул в полном драматизма сезоне 1976 года.
Рон Ховард проделал поистине замечательную работу по переносу на экран атмосферы 70-х. Антураж, болиды тех лет (включая даже небольшое появление легендарного шестиколесного Tyrell), падок, куча известных исторических лиц начиная от Клея Регаццони и заканчивая Энцо Феррари помогают как следуют погрузиться в ту эпоху.

Отличную детализацию дополняет такая же техническая часть – операторская работа и звук создают впечатление просмотра настоящей гонки, а вишенкой на торте ко всему этому служит весьма удачный саундтрек Ганса Циммера. Нельзя не отметить и игру двух исполнителей главных ролей – и Хемсворт и Брюль действительно вжились в образ своих героев, из-за чего под конец воспринимаешь их не как актеров исполняющих роль, а как самых настоящих Лауду и Ханта.

Потому, картина Ховарда захватывает и не отпускает до самого конца независимо того, являешься ли зритель подкованным фанатом, отлично помнящим исход противостояния двух пилотов или же вообще ничего не знает о “Формуле-1”.
Конечно, создатели все же пошли на ряд допущений чтобы добавить фильму драматизма, основным из которых стали именно напряженные отношения героев – в реальности эти двое достаточно неплохо ладили между собой и вне трасы были друзьями. Также некоторые моменты биографии пилотов были опущены, некоторые упрощены – но в целом, все эти изменения оправданы, ибо Ховарду удалось самое главное – передать атмосферу “большого цирка” тех лет, когда практически любая ошибка на трассе могла караться смертью пилота.

Настоящие Лауда и Хант

Итого: рев моторов, безумные скорости, постоянный риск и борьба до последнего круга финальной гонки сезона. Фильм, отдающий дань уважения двум знаменитым пилотам и целой эпохе, после которого кажется, что вместе с героями прошел через весь сезон 1976 года и только что покинул залитую дождем Фудзи. И что самое главное, для этого даже не нужно быть фанатом “Формулы-1”.


Tags: Кино, отзыв, формула-1
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments