Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Доходы фильмов Sony: франшизы поменьше

Продолжаем изучать прибыли и убытки картин студии Sony. В прошлый раз у нас были ее самые крупные франшизы, в этот раз серии фильмов поменьше.

Мачо и ботан

Заявленный бюджет 42 миллиона. Сборы в США 138 миллионов, мировые 63 миллиона (по данным BOM)

Превращение сериала 1980-х в полнометражный фильм оказалось на удивление выгодным занятием. Картина принесла Sony 58 миллионов долларов. Как видно из таблицы львиная доля этих средств поступила исключительно от американского рынка. Ничего удивительного, оригинальный сериал был не слишком известен за пределами США.


Мачо и ботан 2

Заявленный бюджет 50 миллионов. Сборы в США 191 миллионов, мировые 139 миллиона

Сиквел неожиданного хита 2012 года обошелся заметно дороже, но результат того стоил. Уже через два месяца после релиза (напоминаю, что вся эта отчетность датирована августом 2014 года) «Мачо и ботан» почти догнал первую часть по прибылям, а с тех пор я уверен и перегнал ее. Неудивительно, что в Sony сразу же начали строить наполеоновские планы по эксплуатации франшизы: в планах есть как женский спин-офф, так и кроссовер с «Людьми в черном».


Рокки Бальбоа

Заявленный бюджет 24 миллиона. Сборы в США 70 миллионов, мировые 85 миллионов

«Рокки Бальбоа» был совместным проектом нескольких студий. Sony достались права на распространение фильма на американском рынке видео. Это оказалось достаточно выгодным занятием. Несмотря на все вычеты, согласно внутренней отчетности это принесло компании 20 миллионов долларов.


Три икса 2: Новый уровень

Заявленный бюджет: не назван. Сборы в США 26  миллионов, мировые 44 миллиона

Кто-то из вас еще помнит это недоразумение 2005 года? Нет. А вот в Sony, я уверен, помнят и помнят хорошо. Не, конечно и первый фильм как-то не слишком тянул на шедевр, но без Вина Дизеля зрелище стало совсем унылым. Результат оказался соответствующим — 54 миллиона долларов убытков. Впрочем, в студии думают что если вернуть Дизеля это воскресит франшизу. Как говорится, поживем - увидим.


Обитель зла 3

Заявленный бюджет: не назван. Сборы в США 50 миллионов, мировые 97 миллионов

Будь сейчас прекрасные старые времена, когда будет сиквел или нет определялось лишь финансовыми результатами кинотеатрального проката, «Обитель зла» уже давно отправилась бы туда, где ей самое место. А так, имеем 44 миллиона прибыли и приключения Элис продолжаются.


Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Заявленный бюджет: 60 миллионов. Сборы в США 60 миллионов, мировые 236 миллионов

К четвертой части во франшизу пришло 3D и к солидным цифрам продаж на видео и ТВ-прав добавился еще и жирный кусок мировых кинотеатральных сборов. В результате прибыль увеличилась до 62 миллионов. Вы же знаете, что это значит.


Обитель зла: Возмездие

Заявленный бюджет: 65 миллионов. Сборы в США 42 миллиона, мировые 197 миллионов

После пятой части перед нами забрезжил небольшой лучик надежды. Как видим, показатели прибыли Sony резко пошли вниз. Видно именно поэтому следующая часть выходит через целых четыре года, а в ее подзаголовке стоит The Final Chapter. Но я бы не радовался раньше времени. Если цифры прибыли новой серии вернутся к показателям третьей и четвертой серии, я уверен что Final Chapter сразу же перестанет быть такой.


Другой мир 2: Эволюция

Заявленный бюджет: не назван. Сборы в США 62 миллиона, мировые 49 миллионов

У другой франшизы Sony с истребляющей нечисть суровой воительницей тоже все хорошо. Как и в случае с «Обителью зла», результаты кинотеатрального проката практически никак не влияют на ее итоговую прибыльность.


Другой мир: Восстание ликанов

Заявленный бюджет: 35 миллионов. Сборы в США 45 миллионов, мировые 45 миллионов

Отсутствие Кейт Бекинсейл никак не сказалось на финансовых показателях франшизы. 39 миллионов прибыли на одном имени бренда — без звезд и с небольшим, по современным меркам, бюджетом. Это ли не мечта любого продюсера?


Другой мир: Пробуждение

Заявленный бюджет: 70 миллионов. Сборы в США 62  миллиона, мировые 97 миллионов

Последняя на сегодняшний день часть сериала собрала заметно меньше денег, чем «Эволюция», но и плохим результат тоже не назовешь. Ну а следующая часть выйдет уже через полгода.


Призрачный гонщик

Заявленный бюджет: 110 миллионов. Сборы в США 115 миллионов, мировые 112 миллионов

На «Призрачного гонщика» возлагались большие финансовые ожидания. Но учитывая затраченные на создании и раскрутку картины ресурсы, итоговые 23 миллиона прибыли явно не то, на что рассчитывали в Sony.


Призрачный гонщик 2

Заявленный бюджет: 57 миллионов. Сборы в США 51 миллионов, мировые 80 миллионов

Тем не менее, сиквел все же был запущен в производство. Но в Sony основательно подстраховались: уполовинили бюджет, и поделили издержки с другими студиями, отдав взамен всю прибыль от международного проката и продаж видео. Но, несмотря на все усилия, фильм практически не принес прибыли и вышел в ноль. Печальный результат для Николаса Кейджа. В Sony же недолго думая перепродали права на «Призрачного гонщика» Marvel.



В настоящее время
ищу работу. Буду рад любым предложениям.

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment