Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Бурная юность моря Дождей

Морем Дождей называют не нынешнее лето, а хорошо различимую невооруженным взглядом лавовую равнину на поверхности Луны. Это третье по величине лунное море, площадь которого сопоставима с Венесуэлой. Здесь высаживались экспедиция «Аполлона-15» и «Луноход-1». То, что море Дождей образовалось вследствие космического столкновения не является секретом. Достаточно просто посмотреть на его рельеф. Море окружено семикилометровыми горами (вал кратера), а его поверхность лежит на пять километров ниже нулевой отметки. Вопрос лишь в том, какого размеры был образовавший его космический гость.


Раньше астрономы склонялись к оценке, согласно которой все это великолепие образовалось в результате удара 100-километрового астероида. Но в журнале Nature была опубликована статья, авторы которой утверждают, что тело-ударник имело диаметр 250 километров и весило в 10 раз больше, чем считалось ранее. Т.е., речь идет не об астероиде, а о целой протопланете.
В отличие от предыдущих работ, авторы не ограничились лишь компьютерным моделированием, а провели натурный эксперимент обстреливая из специальной пушки мишень имитирующую Луну. В ходе этих опытов они нашли объяснение второму набору трещин у границ моря Дождей. Дело в том, что с юго-восточной стороны бассейна находится ряд канавок и борозд. Они образовались выбитыми при ударе осколками. Их наличие позволяет предположить, что тело двигалось с северо-запада и столкнулось с Луной под острым углом.

Это не компьютерная анимация, а кадр натурного эксперимента

Но на северо-западном краю моря также наблюдаются подобные структуры, и их структура не совпадает с первым набором. Астрономы считают, что они возникли, когда перед ударом край тела чиркнул по лунной поверхности. Исходя из этого и была произведена переоценка его размеров.
По всей видимости протопланета была выкинута из пояса астероидов во время миграции газовых гигантов. Во время породившего море Дождей столкновения в космос была выброшена масса обломков. Диаметр некоторых из них мог достигать пять километров. Скорее всего позже они поучаствовали в тяжелой поздней бомбардировке. Также астрономы переоценили размеры астероидов, из-за ударов которых на обратной стороне Луны образовались море Москвы и море Восточное. По их данным, их диаметр составлял 100 и 110 километров.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments