Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» бросил первый взгляд на атмосферу землеподобных экзопланет

В мае этого года международная команда астрономов объявила об обнаружении у удаленной от нас на 40 световых лет звезды TRAPPIST-1 трех землеподобных экзопланет. Первая из них имеет период обращения 1.5 дня и удалена от светила на 1.6 миллиона километров. Вторая — 2.4 дня и 2.2 миллиона километров. Третья делает один оборот за промежуток от 4.5 до 7.3 земных дней.

Может показаться, что это совсем немного и поверхности этих планет по умолчанию будут представлять собой выжженные пустыни. Но дело в том, что как и остальные 75% звезд Млечного пути, TRAPPIST-1 является красным карликом. Так что первая планета получает лишь в четыре, а вторая соответственно в два раза больше энергии чем Земля от Солнца. Орбита же третьей находится в обитаемой зоне — т.е. в теории на ее поверхности может существовать вода в жидком виде.
Учитывая близость системы к нам, астрономы не могли не воспользоваться шансом и попытаться узнать о них побольше. Для этого был задействован телескоп «Хаббл». Принцип наблюдений заключается в следующем: во время транзита планеты часть света звезды проходит через ее атмосферу. Исследуя этот свет, астрономы могут установить определенные характеристики газовой оболочки. Ну или по крайней мере узнать, что у планеты нет атмосферы (вспоминаем Ломоносова и Венеру).
4 мая «Хаббл» воспользовался редкой возможностью (подобное событие происходит раз в два года) пронаблюдать одновременный транзит первых двух планет систем. Предварительные выводы таковы: во время этого события в спектре не удалось найти линии поглощения, соответствующие водороду и гелию. Это говорит в пользу того, что эти планеты являются не газовыми, а каменными телами.
Конечно, это лишь первое подобное наблюдение, и оно затрагивает лишь две из трех планет. Но это никак не отменяет того факта, что мы  живем в эпоху, когда человечество уже может изучать атмосферу планет в других звездных системах. Ну а система будет наблюдаться дальше. Астрономы планируют определить характеристики атмосфер планет и их примерный состав и надеются, что в этом им помогут создаваемые в настоящее время телескопы нового поколения.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments