Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первый снимок с поверхности Марса

Сегодня исполнилось ровно 40 лет с момента высадки «Викинга-1» на Марс. Он стал первым аппаратом, успешно выполнившим миссию на поверхности красной планеты. Представленный ниже снимок — первое в истории фото переданное с Марса.

То, что «Викинг-1» сфотографировал свою посадочную опору — не случайность. Инженеры хотели получить представление о свойствах марсианского грунта. Самым простым способом узнать это было посмотреть на то, оставила ли опора на нем какой-то отпечаток. Вскоре «Викинг-1» передал и первую марсианскую панораму.
Всего же за время своей службы «Викинг-1» сделал более 16 тысяч снимков Марса. Его орбитальный модуль проработал на орбите до августа 1980 года, спускаемый аппарат до ноября 1982 года и был потерян лишь из-за ошибки оператора при обновлении ПО.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • TGO завершил аэроторможение

    В октябре 2016 г. аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) успешно достиг Марса. Однако это был еще не конец его путешествия. Дело в том, что изначально TGO…

  • У станции MRO возникла проблема с аккумуляторами

    Согласно опубликованному на сайте NASA официальному сообщению, 15 февраля находящийся на марсианской орбите аппарат MRO был переведен в т.н. режим…

  • 5000 суток на Марсе

    Вчера марсоход Opportunity отметил небольшой юбилей — 5000-й сол (марсианские сутки) работы на поверхности красной планеты. Первый из…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments