Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп ALMA увидел «линию снега» в протопланетном диске

Линией снега называется граница, где температура окружающего молодую звезду протопланетного диска опускается настолько низко, что молекулы воды из газообразного состояния переходят прямо в твердое, образуя ледяную пленку на зернах пыли и других твердых частицах. В теории, внутри линии снега должны образовываться маленькие каменные тела. Вне линии присутствие водяного льда ведет к быстрому формированию космических «снежков», из которых формируются массивные газовые гиганты.


У типичной молодой солнцеподобной звезды линия снега в среднем находится на расстоянии до 3 а.е. Считается, что во времена образования Солнечной системы она располагалась между орбитами Марса и Юпитера. Но данные телескопа ALMA показали, что эта граница может резко смещаться на очень значительное расстояние.
ALMA наблюдал за молодой звездой V883 Ориона, масса которой всего на 30% больше солнечной. После того, как светило поглотило часть вещества протопланетного диска, на нем произошла очень мощная вспышка, что привело к резкому росту его светимости (сейчас звезда сверкает в 400 раз ярче Солнца). Это заставило линию водяного снега сдвинуться до расстояния примерно в 40 а.е., что сопоставимо с орбитой Плутона.
Благодаря подобной миграции, телескоп ALMA впервые смог напрямую заснять эту границу. Вот это изображение.

И чистая версия без обозначений
Аннотированная версия

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment