Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

VLT заглянул внутрь туманности Ориона

Туманность Ориона находится от нас на расстоянии 1400 световых лет. Она имеет диаметр около 24 световых лет и ее можно рассмотреть невооруженным глазом. Туманность светится за счет того, что излучение молодых массивных звезд ионизирует окружающих их газовых облака. Все это делает ее одним из самых популярных объектов для наблюдений как среди астрономов-любителей, так и суперсовременных обсерваторий. И недавно ученым удалось получить наиболее детальные изображения внутренней части туманности Ориона.
Тут можно найти изображение в большем разрешении. Есть даже версия на 1.1 гигабайт


Этот снимок был сделан при помощи инфракрасного приемника HAWK-I, установленного на комплексе VLT. Его наблюдения позволили увеличить на порядок количество открытых маломассивных объектов (коричневых карликов и субкарликов) в туманности. До VLT большинство в Орионе составляли звезды с массой около четверти солнечных.
Изображения различных фрагментов туманности от HAWK-I

Наблюдения VLT произвели на астрономов большое впечатление — число выявленных маломассивных тел в туманности Ориона оказалось намного большим ,чем в других более близких и менее активных областях звездообразования. Это может означать, что объекты планетного размера в ней могут оказаться куда более распространенными, чем считалось ранее.

Сравнение того как выглядит туманность в видимом и ИК-спектре


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments