Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ESA изучает возможность создания космического чистильщика

Не секрет, что за 60 лет космической эры околоземная орбита основательно засорилась. По оценкам 2013 года, в космосе находилось свыше 29 тысяч тел диаметром свыше 10 сантиметров, из которых лишь 6% являлись функционирующими аппаратами. Если же говорить про объекты поменьше, то цифры еще более пугающие — 670 тысяч обломков размером от 1 до 10 сантиметров и свыше 170 миллионов размером от 1 миллиметра до 1 сантиметра. Общий вес мусорной группировки оценивается в пять тысяч тонн — это как десяток МКС.


Пока что принимаемые по борьбе с мусором меры являются пассивными. Это слив топлива из отработавших свое ступеней и разгонных блоков (чтобы они не взорвались) увод спутников на орбиту захоронения, или при возможности свод их с орбиты. Но все это может лишь замедлить рост мусорной группировки, но не решить саму проблему. Чтобы избавиться от мусора, его нужно убирать. Возможно, что проектируемая в настоящее время миссия ESA станет первым шагом на пути к очистке орбиты.
Осенью этого года состоится встреча министров стран-участниц ESA, на которой будет рассматриваться судьба проекта миссии e.Deorbit. Она предполагает запуск в 2023 году специального космического аппарата весом в 1.6 тонны, на котором будет испробована технология свода космического мусора с орбиты. По плану, он подберется к отработавшему свое старому спутнику ESA, подцепит его, после чего сойдет вместе с ним с орбиты. Инженеры пока не решили, как именно будет осуществляться захват спутника. Предлагается два варианта: использование роботизированной руки или же сети. Вероятно, будет одобрена та концепция, которая обеспечит более безопасное удержание неконтролируемо вращающихся объектов.
Конечно, отправлять аппарат ради одного старого спутника мягко говоря не очень выгодно. Но суть миссии заключается в практической отработке технологий, которые затем можно будет использовать на профессиональных космических мусорщиках, способных утилизировать несколько объектов. Плюс, в некоторых исключительных случаях вполне можно запустить и отдельный аппарат.
Хорошим примером является 8-тонный Envisat — один из крупнейших кусков мусора на земной орбите. Ежегодно на расстоянии 200 метров от спутника пролетает пара обломков. Спутник находится на 785-километровой орбите и просуществует на ней около 150 лет. Если он столкнется с другим объектом, то образуется большое облако обломков, что может стать началом самоподдерживающейся реакции (Синдром Кесслера), в ходе которой осколки будут сталкиваться друг с другом и другими спутниками, и порождать все новые и новые обломки. Собственно говоря, Envisat является наиболее вероятным кандидатом для e.Deorbit — если конечно, миссия будет одобрена.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments