Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Пан но не пропал

В центре этого снимка «Кассини» можно увидеть щель Энке — 325-километровый разрыв в кольце А. Виновник этого разрыва тоже попал на снимок. Если присмотреться, то можно увидеть в центре щели спутник Пан. Это 35-километровое тело своей гравитацией разгоняет в стороны частицы колец Сатурна, не давая им заполнить разрыв. Впрочем, щель Энке все же не абсолютно пуста. Время от времени, в ней возникают тусклые пылевые образования (колечки). На снимке одно из них находится ниже Пана, другое справа от него.
Фото сделано «Кассини» 3 апреля 2016 года с дистанции 373 тысячи километров
Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Над Реей

    Рея является вторым по величине спутником Сатурна. Диаметр тела составляет чуть больше 1500 км. Оно представляет собой классическую ледяную луну.…

  • Прощальная панорама Сатурна от «Кассини»

    За два дня до завершения своей эпохальной миссии, аппарат «Кассини» провел заключительную панорамную съемку Сатурна. Из этих кадров…

  • Плато и пряди кольца С

    Кольцо С является вторым по ширине из основных колец Сатурна. Наша Земля легко бы поместилась внутри него. Кольцо обладает сложной и весьма…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments