Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космический календарь

По последним представлениям, Большой взрыв, после которого возникла наблюдаемая нами Вселенная, случился примерно 13.7 - 13.8 миллиардов лет назад. С одной стороны, невообразимый временной промежуток для человека - а с другой, по космологическим меркам это не так и много. Пускай в настоящий момент не существует единой общепринятой точки зрения на то, что ждет нашу Вселенную в дальнейшем (тепловая смерть, Большой разрыв, Большое сжатие или что-то более экзотическое), но в большинстве вероятных сценариев фигурируют куда большие временные промежутки, нежели этот.

Тем не менее, существует достаточно простой способ, придуманный Карлом Саганом, позволяющий весьма наглядно проиллюстрировать историю Вселенной и нашей эволюции. На расположенной ниже картинке представлены прошедшие миллиарды лет в формате одного земного года - как если бы только что настало 1 января, а Большой взрыв случился ровно год назад.



В мае завершилось формирование Млечного пути, в августе, в сентябре на Земле возникла жизнь. В конце октября произошла кислородная катастрофа. В ноябре возникла многоклеточная жизнь, которой 20 декабря наконец удалось выбраться на сушу. 25 декабря появились динозавры, а уже 30 они вымерли. Эволюционные пути предков людей и обезьян окончательно разошлись менее четырех часов назад. Две минуты назад люди покинули Африку, минуту назад вымерли последние неандертальцы и мегафауна. Три секунды назад пала Западная Римская империя. Всего секунду назад экспедиция Колумба достигла Америки, а в Европе началась эпоха Возрождения.

И пускай эта схема крайне схематична, а границы палеонтологической летописи время от времени сдвигаются, но все же она позволяет весьма неплохо ощутить, насколько же мимолетно существование человеческой цивилизации. Интересно, что из себя будет представлять наша планета через одну секунду?  А, скажем, через минуту?

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments