Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У Марса мог существовать большой спутник

Фобос и Деймос это одна из самых необычных пар спутников в Солнечной системе. Они похожи на астероиды. Но будь эти спутники в самом деле захваченными красной планетой астероидами, их орбиты не были бы круговыми и не лежали в плоскости марсианского экватора. Теоретически, луны могли образоваться вместе с Марсом, но против этого говорит их структура, низкая плотность (тот же Фобос это, по сути, куча камней) и небольшие размеры. Так что превалирующей остается теория того, что оба тела сформировались из обломков, выброшенных после столкновения Марса с некой протопланетой.


Но и у этой версии есть свои подводные камни. Наша планета после такого столкновения обзавелось Луной — почему же у Марса оказалось лишь два крохотных спутника, а не один большой? Куда делась основная часть выброшенного ударом вещества? И самое главное, почему орбиты Фобоса и Деймоса настолько отличаются? Первый постепенно приближается к красной планете и в следующие 40 миллионов лет попросту упадет на нее, в то время как второй наоборот, удаляется от нее.
Команда бельгийских, французских и японских астрономов предложила свой ответ на этот вопрос. Они создали модель последствий столкновения Марса и другого тела, которое должно было произойти в промежутке между 4.5 и 4 миллиардами лет назад, и прогнали ряд симуляций. Наиболее интересные последствия наблюдались в сценарии, где красную планету по касательной зацепил двухтысячекилометровый объект. После столкновения на орбите Марса осталось большое количество выброшенного вещества. Фактически, планета обзавелась миниатюрным протопланетным диском. Из внутренней плотной части диска сформировался большой спутник, масса которого в тысячу раз превосходила массу Фобоса. Гравитация этого спутника повлияла на внешнюю часть диска — часть обломков была выкинута, часть объединилась в несколько небольших лун. В их числе были и Фобос с Деймосом, чьи орбиты являются наследием этого самого большого спутника.
По мнению авторов исследования, причина, по которой Марс обзавелся космическим зоопарком, в то время как Земля лишь одним большим спутников заключается в их разных скоростях вращения. Удар протопланеты Тейя основательно раскрутил Землю — сразу после удара она совершала один оборот вокруг своей оси всего за пять часов, что было намного быстрее Луны. Марс же вращался заметно медленнее, массивный спутник на орбите обгонял планету и быстро приближался к ней. Всего через пять миллионов лет он упал на Марс.

Большая часть остальных малых марсианских лун впоследствии тоже упали на планету. И точно такая же судьба ждет Фобос, который совершает один оборот вокруг Марса в три раза быстрее его вращения вокруг собственной оси. Так что, нам, можно сказать, повезло. Живи мы на 100 миллионов лет позже, то уже не застали бы Фобоса, являющегося последним наглядным свидетельством того, что с марсианскими спутниками не все так просто, как кажется.
Остается надеяться, что в следующем десятилетии Фобос все же покорится людям и до него доберется хоть какая-то межпланетная миссия и проведет анализ его грунта. Если упомянутая выше теории верна, он должен частично состоять из выброшенных марсианских пород, а частично из материала погибшей протопланеты.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments