Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Завершено строительство радиотелескопа FAST

Я думаю, что многие любители астрономии слышали про обсерваторию Аресибо. Это установленный в Пуэрто-Рико радиотелескоп, диаметр зеркала которого составляет 305 метра. С его помощью ученые совершили множество важных открытий. Например, выяснили период вращения Меркурия (до 1960-х считалось, что он всегда повернут к Солнцу одной стороной), подтвердили существование нейтронных звезд, а также отправили в космос знаменитое послание Фрэнка Дрейка и Карла Сагана. С момента ввода в строй в 1960-е годы Аресибо является крупнейшим в мире радиотелескопом с заполненной апертурой. Точнее говоря, являлся.
Радиотелескоп Аресибо


Позавчера в китайской провинции Гуанчжоу был установлен последний из 4450 элементов радиотелескопа FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope). Диаметр его зеркала составляет 500 метров, площадь превышает 30 футбольных полей. Строительство комплекса заняло пять лет и потребовало отселения девяти тысяч человек. После отладки оборудования (на что потребуется несколько месяцев) астрономы Поднебесной получит в свое распоряжение прекрасный инструмент, с помощью которого они смогут заниматься изучением темной материи, процессами формирования и эволюции галактик, исследованиями ранней Вселенной, а также поисками братьев по разуму.
FAST

Tags: Астрономия, Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments