Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Юнона» достигла Юпитера

Вот и настал этот долгожданный день. Через пять лет после запуска аппарат «Юнона» достиг Юпитера. В эти самые минуты станция выполняет цикл операций, которые должны вывести ее на орбиту газового гиганта. Нам остается лишь ждать подтверждения того, что все прошло хорошо, ибо второй попытки не будет. Если по каким-то причинам двигатель аппарата не сработал, то гравитация крупнейшей планеты Солнечной системы просто выбросит его в дальний космос. Но будем надеяться, что все пройдет хорошо. А пока что вот последний переданный «Юноной» снимок Юпитера. Он был сделан 29 июня с дистанции 5.3 миллиона километров.

Сейчас же камера аппарата деактивировано. Инженеры оставили включенными лишь те инструменты, которые понадобятся «Юноне» для сегодняшнего маневра. Как я уже писал, первые детальный фото полюсов Юпитера стоит ждать ближе к осени. Вот небольшой таймлапс, составленный из переданных «Юноной» снимков. На них можно увидеть танец Юпитера и его спутников.
Но «Юнона» отправилась к Юпитеры не ради красивых фото. Ключевые цели аппарата — исследование атмосферы и магнитосферы газового гиганта, а также подтверждение или опровержение теории о том, что у планеты есть твердое ядро. Для поисков ответа на эти вопросы у Юноны будет около полутора лет. Научная программа миссии рассчитана на 37 четырнадцатидневных витков вокруг газового гиганта.
Ключевым врагом аппарата станет мощнейшая юпитерианская радиация. Несмотря на то, что орбита станции специально рассчитана таким образом, чтобы «Юнона» проводила как можно меньше времени в радиационных поясах, а внутренняя начинка аппарата упрятана в титановый куб со стенкой толщиной в сантиметр, излучение будет постепенно убивать его электронику. Чтобы избежать вероятности потери контроля над станцией и ее столкновения в будущем со спутником Европа, NASA прибегнет к своей стандартной практике и по завершении миссии направит «Юнону» в атмосферу Юпитера. Это событие запланировано на февраль 2018 года. Но до этого нас ждет масса интересных событий. Главное, чтобы сегодняшний маневр прошел как запланировано.


Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “юнона” Tag

  • Космические проводы

    В минувшую пятницу мы простились с аппаратом «Кассини». Это событие стало глобальным медиаповодом, объединившим тысячи любителей космоса…

  • Лучшие снимки восьмой встречи с Юпитером аппарата«Юнона»

    1 сентября аппарат «Юнона» прошел свой восьмой перийовий. Как и прежде, астроэнтузиасты выполнили ряд весьма зрелищных обработок исходных…

  • Большое красное пятно

    Это изображение было сделано аппаратом «Юнона» 10 июля 2017 года. На нем запечатлено знаменитое Большое красное пятно. Это огромный…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments