Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Запутанные узоры равнины Спутник

Научная команда миссии «Новых горизонты» объединила пару фотографий равнины Спутник и получила комбинированное изображение, позволяющее рассмотреть ранее невидимые узоры на поверхности карликовой планеты (правая часть коллажа). Темные области — это более шероховатые участки, отражающие свет по направлению к Солнцу. Светлые области — более гладкие участки, отражающие свет в сторону от Солнца.
Скорее всего этот узор является следствием процессов, идущих под поверхностью равнины Спутник. Подогретые внутренним теплом Плутона потоки азотного льда всплывают на поверхность (светлые участки в центре многоугольников), охлаждаются, замерзают и со временем снова погружаются вниз. Этот процесс приводит к тому, что поверхность равнины Спутник постоянно обновляется и на ней не остается следов ударных кратеров.
Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment