Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Соль, да не та. Белые точки Цереры могут быть связаны с гидротермальной активностью

Обнаруженные в 2015 году миссией Dawn белые точки стали одной из главных загадок Цереры. Учеными было выдвинуто несколько версий их происхождения, начиная от водяного льда и заканчивая криовулканами. В конце прошлого года было опубликованы результаты исследования, связавшие белые точки с гексагидритом — одной из разновидностей сульфата магния. По мнению исследователей, точки образовались, когда удары метеоритов выбивали на поверхность Цереры смесь водяного льда и солей из ее недр. Со временем, лед испарялся, оставляя лишь соль.

И вот, в журнале Nature были опубликованы результаты другого исследования белых точек. Авторы статьи также считают, что белые точки это солевые отложения — но по их данным, они состоят из иного вещества и образовались совсем по другому сценарию. Ученые приводят в подтверждение своей теории данные спектрометрии Dawn. Согласно ним, в основном, белые точки состоят из карбоната натрия с небольшой примесью силиката, а также карбоната и хлорида аммония.  Исследователям впервые удалось обнаружить такую концентрацию карбоната натрия за пределами Земли.
По мнению авторов статьи, эти вещества точно имеют не астероидное происхождение, и были выброшены из под поверхности Цереры. При этом, возникает вопрос о механизме этого процесса. Удар, при котором образовался кратер Оккатор (внутри которого находится крупнейшая группа белых точек) мог поспособствовать выбросу вещества, но исследователи отдают приоритет  шедшим внутри карликовой планеты процессам. Сам факт наличия этих веществ свидетельствует о том, что температура недр Цереры выше, чем считалось ранее. Кроме того, для их образования потребовалось бы вода в жидком виде, что свидетельствует в пользу теории о том, что под поверхностью тела некогда существовал океан. Многие из минералов в белых точках Цереры соответствуют веществам, обнаруженным аппаратом «Кассини» в выбросах гейзеров Энцелада. Так что белые точки могут быть местами, где вода из океана Цереры пробивалась к поверхности.
Правда, даже если океан и был, вероятно он не дожил до наших дней. Согласно результатам другого исследования, кратеры на Церере практически не проявляют следов сглаживания, характерного для ледяных тел из внешней Солнечной системы, вроде Европы или Энцелада. Это говорит о том, что подповерхностый слой Цереры в основном состоит из скальных пород, солей и клатратов. Водяной лед может составлять не более 40% внутреннего объема карликовой планеты.
И напоследок стоит сказать, что помимо карбоната натрия, в кратере Оккатор также были найдены следы хлорида аммония. Это еще один плюсик в пользу теории о том, что изначально Церера сформировалась намного дальше от Солнца (возможно за орбитой Нептуна), и лишь позже переместилась в пояс астероидов.


Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment