Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссии Dawn и «Розетта»: финал близок

Так уж совпало, что вчера появились новости, касающиеся двух межпланетных миссий, изучающих малые тела Солнечной система. Начнем с Dawn: находящийся на орбите Цереры аппарат официально завершил свою основную миссию. Что будет с ним дальше, пока не объявлено. По первоначальному плану Dawn должен остаться на нынешней орбите, которая станет для него орбитой захоронения. Существует также предложение попытаться отправить его по пролетной траектории к еще одному астероиду — но все упирается в то, что топливные ресурсы аппарата невелика, да и долговечность оставшихся маховиков вызывает большие вопросы. Решение о том, направлять или нет аппарат к третьему астероиду должно быть принято до 12 июля. Ну а пока мы ждем официального сообщения о будущем миссии, можно посмотреть на представленную ниже инфографику, где указаны основные цифры миссии.


Вчера же был назван день прекращения миссии «Розетты». 30 сентября аппарат выйдет на свою финальную 20-километровую орбиту, после чего начнет 12-часовой спуск к поверхности Чурюмова-Герасименко. По плану, посадочная скорость «Розетты» должна составить 50 сантиметров в секунду. Когда аппарат коснется поверхности, сработает программа, которое отключит все оборудование на его борту. Это стандартная практика завершения межпланетных миссий. По словам научной команды,  крайне маловероятно, что после касания «Розетте» удастся сохранить антенну направленной на Землю, а значит так или иначе, связь с ней прекратится.
Завершение миссии обусловлено несколькими факторами. Аппарат был запущен в 2004 году. Хоть надежность нынешней космической техники и достигла больших высот, но 12 лет это все же приличный срок. К тому же, пребывание рядом с кометой тоже не лучшим образом сказывается на аппаратуре. Кометная пыль уже становилась нескольких сбоев в работе миссии.
Красная линия указывает на местоположение «Розетты» 30 сентября. В этот день она будет находиться на расстоянии 573 миллионов километров от Солнца

Но более важно то, что сейчас комета удаляется от Солнца. С каждым днем, солнечные батареи аппарата генерируют все меньше энергии, а скорость связи с ним уменьшается. В афелии Чурюмова-Герасименко удалится от Солнца на 850 миллионов километров, что дальше орбиты Юпитера. Без достаточного количества энергии, температура внутри аппарата опустится ниже минимально допустимого предела — маловероятно, что «Розетта» сможет уцелеть после четырехлетней гибернации. Те же «Филы» по сути ведь так и не пережили полугодовую зимовку — аппарат смог подать сигналы, но слишком значительная часть оборудования вышла из строя из-за низких температур. Ко всему вышесказанному можно добавить такой прозаический фактор, как деньги. Для ESA слишком накладно еще четыре года держать команду «Розетты» если шансы на то, что миссия переживет зимовку, весьма малы. Так что 30 сентября 2016 года точно станет последним днем «Розетты». Но хоть и аппарат выключится сразу после касания, до этого он должен собрать и передать уникальные данные практически с самого порога кометы.


Tags: dawn, Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • LRO сфотографирует Землю во время затмения 21 августа

    Об этом говорится в заявлении, сделанном научной командой миссии. Находящийся на лунной орбите аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) нацелит…

  • 40 мгновений «Вояджеров»

    Ровно 40 лет тому назад был дан старт, без какого-либо преувеличения, одному из самых эпохальных путешествий в истории человечества. Именно 20…

  • Путешествие «Пионеров»

    В ближайшие дни многие любители космоса и астрономии будут праздновать 40-летний юбилей запуска аппаратов «Вояджер». Их миссия по праву…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments