Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» заснял космический фейерверк в галактике-ракете

Большинство существующих галактик являются эллиптическими, спиральными или какой-то из промежуточных стадий между этими двумя категориями. Но как показывают наблюдения, в ранней Вселенной звездные острова имели куда более причудливые формы. Галактика LEDA 36252, также известная под обозначением Glamurnoe Kiso 5639 — один из доживших то наших дней примеров подобного объекта.

LEDA 36252 находится от нас на расстоянии 82 миллионов световых лет. Мы видим ее с ребра. Галактика имеет вытянутую форму и лично на мой взгляд напоминает комету — у нее есть ядро и хвост. На сайте NASA этот тип галактик именуют «головастиками». Когда-то, подобные объекты составляли 10% населения Вселенной. Сейчас из 10 тысяч галактик в окрестностях Млечного пути лишь два десятка имеют подобную форму.

Но внешний вид это единственная отличительная черта LEDA 36252. Вторая важная особенность этой галактики — звезды. В целом, звездное население LEDA 36252 достаточно старое. Но в ее ядре находится область диаметром около 2700 световых лет, где сосредоточено несколько дюжин скоплений общей массой 10 тысяч солнечных. В них проходят процессы активного звездообразования. В хвосте галактике также были найдены минимум четыре области где рождаются новые светила. Так что если взглянуть на снимок телескопа «Хаббл», LEDA 36252 также вполне можно сравнить с сигнальной ракетой или фейерверком.
Еще один интересный момент заключается в том, что газ, из которых рождаются все эти звезды, почти не содержит в себе тяжелых элементов. Скорее всего, галактика прошла через область богатую первичным газом и захватила его часть, что привело к рождению всех этих новых светил. Согласно расчетам, подобное событие могло произойти за миллион лет до того, как галактика приобрела нынешний вид.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments