Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У звезды класса F обнаружена система из пяти планет

За годы своей работы телескоп «Кеплер» подтвердил существование свыше трех тысяч экзопланет. Почти все они находятся вблизи достаточно тусклых (по звездным меркам) светил — красных, оранжевых или желтых карликов. В этом нет ничего удивительного, ведь по данным наблюдений эти три класса составляют порядка 95% населения Млечного пути. Тем не менее, астрономам интересны и планетные системы, существующие вблизи более ярких, чем наше Солнце, звезд. Одна из таких систем носит название HIP 41378.

HIP 41378 удалена от нас на расстояние 375±60 световых лет. Она является звездой спектрального класса F. К нему относятся светила, имеющие массу в районе от 1.1. до 1.5 и светимость от 1.5 до 6 солнечных. Их также называют бело-желтыми карликами. На такие звезды приходится около 3% населения Млечного пути.
Проанализировав данные «Кеплера» об изменениях яркости HIP 41378, астрономы обнаружили свидетельства существования в его системе как минимум пяти планет. Первые две имеют радиусы в 2.9 и 2.6 радиусов Земли и совершают один оборот вокруг звезды за 15.6 и 31.7 земных дней. Периоды их обращения очень близки к орбитальному резонансу 1:2. Но согласно результатам моделирования, они все же не находятся в резонансе. Что касается трех остальных планет, то «Кеплер» недостаточно долго наблюдал за системой, чтобы установить их точные периоды вращения. Известно, что они как минимум превышают земных 100 дней, а у самой последней планеты скорее всего близок к году. Радиусы этих планет составляют 4.0, 5.5 и 10.2 радиусов Земли, так что по размерам они близки к Нептуну и Юпитеру.
Наблюдения за HIP 41378 будут продолжены. Все таки, не каждый день астрономы находят системы из пяти массивных планет, да еще и вращающихся вокруг не самого распространенного типа звезды.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments