Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружен самый быстровращающийся коричневый карлик

Порой, меня охватывает ностальгия по старым временам, когда в космосе все было просто и понятно. С одной стороны, имелись очень далекие звезды. С другой — планеты Солнечной системы, делившиеся на большие газовые гиганты и маленькие каменные тела. Существовали ли объекты, вращающиеся вокруг других звезд никто точно не знал: большинство склонялось к тому, что они должны быть, но как всегда присутствовали и альтернативные мнения.


За последние полвека эта простая картина сильно усложнилась: классификация астрономов пополнилась такими терминами, как коричневые карлики, субкоричневые карлики, планеты-сироты и т.д. При этом, между этими объектами зачастую очень сложно провести черту. Коричневые карлики, это неудавшиеся звезды, в недрах которых могут проходить некоторые термоядерные реакции, но не запускается главная — синтез гелия из водорода. Но дело в том, что в самых легких из них могут вообще не идти никакие реакции. При этом, независимо от своей массы, все коричневые карлики по размеру примерно одинаковы и соответствуют Юпитеру. Так что отличить легкий коричневый карлик от массивной экзопланеты порой бывает не так то и просто.
Но все же это разные тела. И появившиеся на днях новости подтверждают то, что коричневые карлики таят в себе немало сюрпризов. Группа астрономов использовала радиотелескоп Аресибо для наблюдений за магнитным полем карлика WISEPC J112254.73 + 255021.5. Им удалось обнаружить генерируемые объектом регулярные вспышки в радиодиапазоне, периодичность которых составляет 17 минут. Поскольку эта периодичность выдерживалась в течение всех восьми месяцев наблюдений, астрономы провели аналогию с вращением пульсаров.

Правда авторы наблюдений отмечают, что с учетом некоторых технических ограничений, существует вероятность того, что реальный промежуток между вспышками составляет 34 или 51 минуты. Но даже 51-минутный интервал это весьма быстро для такого объекта. До этого самый короткий зарегистрированный период вращения коричневого карлика составлял 84 минуты. Для сравнения: период вращения Юпитера составляет почти 10 часов.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments