Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Земля могла иметь больше двух магнитных полюсов

Ключевое отличие Земли от Марса и Венеры заключается в том, что у нашей планеты есть полноценное магнитное поле. Согласно наиболее популярной теории, этим мы обязаны земному ядру. Оно состоит из двух частей — твердой внутренней и жидкой внешней. Движение жидкого слоя вокруг твердого ядра приводит к генерации магнитного поля (т.н. эффект геодинамо). При этом представляется само собой разумеющимся, что у нашей планеты должны существовать два магнитных полюса. Но если верить статье Питера Дрисколла, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, так было не всегда.


Мы не можем построить машину времени, чтобы слетать в прошлое и на месте измерить магнитное поле. К счастью, для этого существуют другие способы. Когда магматические породы застывают, они записывают конфигурацию магнитного поля. Таким образом, определив их возраст, мы можем узнать, каким было магнитное поле в тот или иной период времени. Благодаря  этому методу нам, например, известно, что время от времени магнитные полюса Земли меняются местами.
Так вот, в статье Дрисколла говорится, что большую часть своей истории наша планета действительно имела два магнитных полюса. Но палеомагнитные данные пород, образовавшихся в промежутке между 1 миллиардом и 650 миллионами лет назад свидетельствуют о том, что в ту эпоху магнитное поле начало испытывать сильные флуктуации. Его напряженность заметно снизилась, а в некоторые промежутки времени наша планета и вовсе имела больше двух магнитных полюсов.
Чтобы объяснить обнаруженный феномен, Дрисколл построил тепловую модель Земли от момента ее формирования до наших дней. Согласно его выкладкам, причина происходящего заключается в том, что внутренняя часть земного ядра не всегда была твердой. Примерно миллиард лет назад оно начало затвердевать, что привело к сбою механизма формирования магнитного поля. Когда 650 миллионов лет назад ядро окончательно затвердело, оно снова вернулось к классическому виду с парой полюсов.
Конечно, пока что это лишь теория, которая или обзаведется доказательствами в свою поользу, или же со временем будет опровергнута. Но если в указанный промежуток времени магнитное поле действительно испытывало столь сильные флуктуации, я бы обратил внимание на то, что хронологически он совпадает с эпохой Земли-снежка. Так называют период глобального оледенения, когда льды доходили до земного экватора.

И это совпадение можно трактовать двояко. С одной стороны, возможно между событиями есть какая-то связь. Но существует и другая вероятность. Теория Земли-снежка во многом основана на палеомагнитных данных о низкоширотном оледенении. Но они опираются на предположение о том, что географические и магнитные полюса планеты были близки. Если теория о множественности полюсов подтвердится, то это станет серьезным аргументом против версии о глобальном оледенении, которое чуть не убило всю жизнь на планете.
Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
О каком событии речь 16 октября стало известно, что ученые впервые поймали гравитационный всплеск от слияния нейтронных звезд. Сам всплеск "звучал" очень долго — около 100 секунд. Ранее слияния черных дыр давали всплески длительностью в доли секунды. Сейчас пара нейтронных звезд вращалась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments