Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Послания внеземным цивилизациям

С того момента, когда человек впервые предположил, что крохотные точки на небосводе это такие же звезды, как и наше Солнце, и вокруг них могут обращаться подобные нашей планеты, его не оставлял вопрос – а что, если там  может существовать жизнь подобная нашей? Но если так -  как же дать знать внеземному разуму о нашем существовании?


XIX век


И вот, по мере развития прогресса, лучшие научные умы человечества стали предлагать свои варианты как показать Вселенной что на Земле существует разумная жизнь. Например, известна история про немецкого математика и астронома Карла Фридриха Гаусса, который предложить вырубить в сибирской тайге участок леса в форме треугольника (ширина свободной от леса полосы должна была составить 15 километров) и засеять пространство внутри него пшеницей. План был элегантен – предполагаемые обитатели Марса увидят в телескопы необычную фигуру и поймут, что на Земле живут разумные существа. Кто-то даже подсчитал, что площадь такого пшеничного треугольника составила бы свыше 13 миллионов акров, что было бы сопоставимо скажем с размером Ирландии.

Два десятилетия спустя австрийский астроном Йозеф фон Литтроу, полагавший, что на Луне есть жизнь, предложил вырыть в пустыне Сахара гигантскую 30-километровую круглую траншею шириной в километр, наполнить её керосином и поджечь ночью, чтобы селениты заметили нас. Для заполнения одного  километра такой траншеи требовалось примерно 5 миллионов кубометров керосина – свыше 400 миллионов долларов по нынешним ценам.  Впрочем, это небольшая сумма за то, чтобы установить контакт с братьями по разуму.

Еще чуть позже французский поэт и изобретатель Шарль Кроу опубликовал “Обзор возможных связей с планетами”, а чуть попозже, в 1869-м, предложил использовать гигантское параболическое зеркало, чтобы “собирать” солнечный свет и направлять его в сторону Марса. При этом, по задумке Кроу, мощности зеркала должно было хватить, чтобы расплавить песок на  Марса и таким образом “рисовать” на его поверхности сообщения от землян.
Это вам не рисовать фаллос с помощью марсохода

Большую часть жизни Кроу провел пытаясь уговорить французское правительство построить данное зеркало. К сожалению, поэту не удалось достучаться до сердец жадных и приземленных чиновников, и проект не был реазизован. А жаль – так Герберт Уэллс смог бы из художественных соображений “отдать” его англичанам и написать сиквел к своей “Войне миров”, назвав его, скажем, “Империя наноси ответный удар”. Предлагались и другие прожекты разной степени фантастичности, но до относительно осознанных попыток передать информацию в космос пришлось ждать еще почти 100 лет.

Мир, Ленин, СССР


Первым был СССР - хотя формально это и не было посланием к инопланетянам, а лишь испытанием аппаратуры. В 1962 году Евпаторийский Центр Дальней Космической связи проводил проверку работоспособности радиолокатора. Для этого к планете Венера отправлялись радиосигналы, которые затем отражались от ее поверхности и принимались обратно на Земле. Но отправлять простые радиоимпульсы – это слишком скучно, тем более в ту романтичную эпоху, когда казалось что вскоре люди будут гулять по другим планетам. И вот, научный сотрудник ИРЭ РАН Олег Ржига предложил отправить к Венере не просто сигнал, а слова „Мир“, „Ленин“, „СССР” в формате азбуки Морзе.
Сигнал успешно достиг Венеры и отразившись от ее поверхности был принят на Земле – но часть импульсов ушла дальше в космос и сейчас направляются в сторону созвездия Весов. Говорят, что звезда Глизе 581 у которой найдены похожие на Землю экзопланеты тоже находится там - так что кто знает, вдруг включив когда радиоприемник мы услышим ответное “Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!”?

Послание Аресибо


Через 12 лет в космос был отправлен крайне известный сигнал Аресибо (названный так по месту расположения радиотелескопа).  Сообщение транслировалось 169 секунд, длина волны составила 12,6 см. Послание было придумано Фрэнком Дрейком и Карлом Саганом. Его длина — 1679 цифр, что является произведением двух простых чисел 23 и 73 и поэтому сообщение можно расположить в виде прямоугольника двумя способами. При правильном расположении сообщения, адресат получит вот такую вот картинку, которая состоит из семи блоков.
Первый блок является установочным и объясняет систему счисления, следующие три сообщают базовые сведения о биохимии человека и структуре ДНК, пятая дает крайне схематичное изображение и указывает примерное население Земли на момент отправки сообщении (4.3 миллиарда), шестая еще более схематично показывает что Солнечная система состоит из Солнца и 9 планет, седьмая показывает радиотелескоп в Аресибо.

Разумеется, послание много критиковали – за то, что получатель должен иметь понятие о геометрии и знать фигуру прямоугольника, за то, что из-за искажений длина волны привязка некоторых величин к длине 12.6 см некорректна. Но по большому счету, хоть это сообщение и названо первым прямым сигналом отправленным человеком внеземным цивилизациям, но по сути оно тоже скорее являлось лишь демонстрацией технологии, приуроченной к открытию обсерватории.
К тому же, даже если в шаровом скоплении М13, которое формально является целью контакта,  и есть технологически развитая цивилизация, то в реальности она никогда не получит это послание, ибо за 25 000 лет, что потребуется сигналу чтобы преодолеть необходимое расстояние, скопление уже давно сместится - и в том районе будет относительно пусто.

Пионеры и Воджеры

Пластинка Пионера 10


Своеобразной формой послания в космос можно назвать пластинки Пионеров и золотые диски Вояджеров. Да,  шансы, что их кто-то перехватит крайне малы – но с другой стороны, и шансы на то, что кто-то получит послание Аресибо в принципе не сильно выше. А те же находящиеся на борту Вояджеров золотые диски по крайней мере содержат куда больше информации о нас.

Вагинальная “поэтика”и  рибулозобисфосфаткарбоксилаза


Автором следующего “послания” стал Джо Дэвис - американский поэт, художник и ученый (творческая личность), работавший в Массачусетском технологическем институте (МТИ), где занимался вопросами установления контакта с внеземными цивилизациями. Обратив внимание на то, что на приведенной выше табличке “Пионера” у женской фигуры отсутствовали внешние половые органы, Дэвис решил не вводить инопланетян в заблуждение и устранить сексистский произвол чиновников.

Для этого был придуман один из самых "громких" проектов этого автора под интересным названием "Вагинальная поэтика", суть которого сводилась к осуществлению межзвездного послания посредством передачи вагинальных сокращений в космос (“метафора женского дыхания Земли”). При помощи созданного в лаборатории приборостроения МТИ так называемого "вагинального детектора" - датчика, регистрирующего произвольные и непроизвольные вагинальные сокращения (для этого приглашались балерины Бостонского Национального Балета), было записано целое “сообщение”.

Принимавшие участие в проекте астрономы и астрофизики выбрали 4 ближайших звездных аналога Солнца, на которые можно было направить радарный сигнал (среди них - Эпсилон Эридана и Тау Кита). Хотя руководитель проекта, полковник ВВС США, и наложил запрет на дальнейшее проведение работ, группе Дэвиса, в 1986 году все же удалось в в течение нескольких минут осуществлять передачу пробных "вагинальных" сигналов на каждую из четырех звезд" используя Мильстонский радар МТИ, находящийся в обсерватории Хейстек.

При всей кажущейся несерьезности данной попытки стоит отметить, что впоследствии на его основании вырос другой, куда более технологичный и интересный проект по использованию микроорганизмов  в качестве средства межзвездной коммуникации. Речь идет он сохранении закодированной информации в геноме бактерий, откуда ее затем можно было бы считать и расшифровать.

В 2009 году Дэвис отправил еще одно послание в космос, на этот раз менее эскцентричное – строение молекулы Рибулозобисфосфаткарбоксилазы. Послание было отправлено к трем звездам с помощью уже упомянутого радиотелескопа Аресибо. Правда Дэвис немного отличился и в этот раз, загрузив его в компьютер с помощью своего айфона.


Cosmic call, межзведное СМС и реклама чипсов


Автором сразу целой группы посланий для других цивилизаций стал физик Александр Зайцев. В 1999 году сообщение, названное “Cosmic call” было отправлено к четырем похожим на Солнце звездам, находящимся на расстоянии от нас на расстоянии от 50 до 70 световых лет. Для отправки сообщения использовался Евпаторийский радиотелескоп. Само послание состояло из двух частей: энциклопедии человеческих знаний и посланий от непосредственных спонсоров проекта (ведь он финансировался из частных источников и пожертвований).
Через четыре годы был отправлен второй “Cosmic call” (уже к пяти звездам). Также, в 2001 году, под руководством все того же Зайцева было отправлено т.н. “детское послание”, часть которого составляли песни, которые отбирали дети и подростки из нескольких городов России.

Следующие послания в космос носили как правило еще более несерьезный и рекламный характер – так, к Полярной звезде была отправлена песня Битлз “Across the Universe”, в 2008 году в космос транслировали рекламу чипсов Doritos, были также послания состоящие из текстовых сообщений, твитов и фотографий присланных участниками по интернету.

Последним в этом списке стало т.н. “СМС в космос” – проект Lone Signal, который обещает транслировать сообщения длиной до 144 символов к красному карлику Глизе 526, находящемуся от нас на расстоянии 17.6 световых лет. Авторы проекта надеются собрать 100 миллионов долларов на то, чтобы построить сеть передающих станций, которые бы позволили бы отправлять послания в космос в куда большем масштабе. Кто знает, возможно у них и получится это – если конечно потенциальные инопланетянам, населяющим Глизе 526 не надоест поток космического спама, и они не решат прилететь к нам, чтобы положить ему конец.

Эфирное вещание


Как  нетрудно заметить, до сих пор продуманных попыток отправить послание в космос человечество по сути не предпринимало. Все эти сообщения в космос, по сути, лишь популяризация и символическая демонстрация возможностей (а в некоторых случаях просто реклама), нежели реальная попытка рассказать о себе. К тому же, логика подсказывает, что если мы действительно хотим дать о себе знать, то послания стоит отправлять регулярно – ведь даже если у какой-то из ближайших звезд и есть планета с разумной жизнью, это не значит, что она уже развилась до такой степени, чтобы строить радиотелескопы. Приди послание Аресибо к нам в 1913 году – мы бы его даже не смогли принять.

Впрочем, куда более активно, чем вся эта деятельность о наличии на Земле разумной жизни свидетельствуют наши радио и телепередачи, которые мы транслируем в космос уже свыше 100 лет. Конечно, большая их часть гасится космическими шумами – но все же у некоторых обрывков есть шанс преодолеть достаточно большие расстояния. Хотя, если посмотреть на схеме, показывающей масштаб потенциальной зоны, где можно услышать сигнал с Земли, можно убедиться что пока что он просто ничтожен в масштабах нашей галактики, не говоря уже о всей Вселенной.
Правда с распространением оптоволоконной связи, интернета и переходом от аналогового телевидения к цифровому, интенсивность этого излучения пошла на убыль. Так что вполне вероятно, что уже в недалеком будущем наша система будет выделяться уже куда меньше в радиодиапазоне. Хотя может это и к лучшему – по крайней мере будет не так стыдно из-за мысли о культурной ценности того, что именно наша планета обычно транслирует в космос.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments