Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звезда на краю бездны

В центре Млечного пути находится компактный радиоисточник, известный под названием Стрелец A*. Масса этого объекта составляет 4.3 миллиона солнечных. Помимо радио, он активно излучает в рентгеновском и ИК-спектре. Мало кто из астрономов сомневается в том, что речь идет о сверхмассивной черной дыре.

Стрелец A* находится в центре Млечного пути не в одиночестве. Вокруг него вращается целая группа звезд. Одна из наиболее интересных из них носит обозначение S2. Благодаря наблюдениям за этим светилом, астрономы сумели значительно уточнить массу Стрельца А* и расстояние от него до Солнца.

Для сравнения в правом нижнем углу приведена орбита транснептунового объекта Седна. На один оборот вокруг Солнца по этой орбите ему требуется 11 тысяч лет.

S2 имеет массу в 15 солнечных и весьма приличную светимость, что делает ее очень удобной для наблюдений с Земли. Кроме того, из всех звезд в центре Млечного пути она обладает одним из самых малых периодов обращения вокруг Стрельца А*. S2 совершает один оборот вокруг него за 15.6 земных лет. Орбита звезды характеризуется большим эксцентриситетом. В перицентре, S2 проходит на расстоянии всего 17 световых часов (120 а.е.) от черной дыры.
Как известно, скорость движения тела в перицентре максимальна. Применительно к S2 это выглядит следующим образом: когда она проходит на расстоянии 120 а.е. от Стрельца А*, то  движется со скоростью в 2.5% от световой. В этот момент центростремительное ускорение S2 составляет около 1,5 м/с2, что близко к ускорению свободного падения на поверхности Луны.
В следующий раз S2 пройдет перицентр в 2018 году. И астрономы уже готовятся к этому событию. Недавно для наблюдений S2 был впервые задействован новый инструмент Европейской южной обсерватории под названием GRAVITY. Он комбинирует сигналы от всех четырех телескопов комплекса VLT, что позволяет ему добиться такой же точности измерений, что и телескопу с диаметром главного зеркала в 130 метров. Чувствительность его наблюдений S2 эквивалента определению положения Луны с точностью до сантиметра. Когда в 2018 году звезда вновь приблизится к Стрельцу А*, GRAVITY будет использован, чтобы проверить как гравитация черной дыры влияет на звезду и следует ли ее орбитальное движение положениям общей теории относительности.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments