Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Разорванные кольца молодой звезды и летний Сатурн

Представленно ниже изображение было сделано при помощи спектрополяриметра SPHERE установленного на телескопе VLT. На нем видна система разорванных концентрических пылевых колец (т.н. переходный диск) вокруг молодой звезды HD 141569A, удаленной от нас на расстояние около 370 световых лет от нас. Диаметр запечатленной области составляет 200 а.е.

Фаза переходного диска это короткая стадия развития системы между протопланетной фазой, на которой планеты еще не успели сформироваться, и более поздней, когда планеты уже сконденсировались, а в диске остались только преимущественно пылевые остатки. На снимке можно увидеть некоторые структурные особенности, в том числе ярко выделяющееся ассиметричное кольцо, множественные сгущения, несколько концентрических колец и, наконец, структуру, напоминающую спиральный рукав. Асимметрия этих образований может отражать неоднородное распределение пыли в диске. Возможно, что это явление обусловлено присутствием планет, но пока что в этой системе не обнаружено ни одного тела, способного произвести подобный эффект.
А следующий снимок, как нетрудно догадаться, сделан аппаратом «Кассини». В северном полушарии Земли сейчас царит лето. На Сатурне все то же самое, правда лето там несколько длиннее. Снимок был сделан «Кассини» 19 марта 2016 года с дистанции 2.7 миллиона километров.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос, экзопланет
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments