Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» обнаружил новое темное пятно на Нептуне

Когда аппарат «Вояджер-2» в 1989 году совершил пролет Нептунf, он сфотографировал в его атмосфере вихрь, который по аналогии с Большим красным пятном на Юпитере назвали Большим темным пятно. Но этот шторм оказался намного менее долговечным, чем его «коллега». Когда в конце 1995 года космический телескоп «Хаббл» сделал снимки ледяного гиганта, Большого темного пятна уже не было. Правда, было обнаружено схожее образование, которое просуществовало несколько лет, но затем также исчезло. И вот, атмосфера Нептуна вновь породила большой шторм.
Снимок «Вояджера-2»


Начиная с июля 2015 года астрономы стали наблюдать яркие облака на Нептуне. Такие облака обычно сопровождают большие темные вихри. Обычно шторма Нептуна видны только в коротковолновой (синей) части видимого спектра, и только «Хаббл» обладает достаточным разрешением, чтобы увидеть их. 16 мая этого года он сделал новые снимки Нептуна — и действительно обнаружил новый вихрь.
Свежий снимок «Хаббла»

В отличии от штормов Юпитера, вихря Нептуне имеют куда более активную динамику, меняя форму, размер и скорость перемещения. Яркие облака, по которым их можно вычислить, формируются, когда течение газа во внешних слоях атмосферы газового гиганта нарушается и они проходят над вихрем, что приводит к образованию кристаллов метанового льда.

Tags: Астрономия, Нептун, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Нептун” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments