Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Молодая экзопланета удивила своей орбитой

В свежей выпуске журнала Nature была опубликована статья астрономов из Калифорнийского технолонического института. Она посвящена открытию экзопланеты K2-33b, которая вращается вокруг молодой звезды входящей в состав OB-ассоциации Скорпиона — Центавра, удаленной от нас примерно на 400 световых лет. Находка интересна благодаря двум причинам: возрасту планеты и ее орбиты.

Начнем с возраста. OB-ассоциация Скорпиона — Центавра состоит из трех подгрупп молодых светил. Возраст той, в которую входит интересующая нас система, оценивается в 11 миллионов лет. Что же  касается K2-33b, то она сформировалась в промежутке от 5 до 10 миллионов лет назад, что делает ее одной из самых молодых обнаруженных экзопланет. Данные инфракрасного телескопа Spitzer, показали, что звезда окружена тонким остаточным диском из пыли и обломков. Эта фаза следует за фазой протопланетного диска, что говорит в пользу того, что K2-33b уже полностью сформировалась.
Радиус K2-33b оценивается в пять земных, ее масса неизвестна. Но самое интересное, это ее орбита. Планета движется на расстоянии всего 0.05 а.е. от звезды. Такими телами уже давно никого не увидишь, но все предыдущие горячие Нептуны и Юпитеры были найдены вблизи намного более старых звезд. K2-33b первое подобное тело, обнаруженное у новорожденной звезды.
И отсюда вытекают минимум две возможности. Или же процесс миграции планет с внешних на внутренние орбиты может проходить намного быстрее, чем считалось ранее и занимать всего лишь сотни тысяч лет. Или же планеты все же могут формироваться на таком маленьком расстоянии от звезды. У последней версии никогда не было много сторонников, но если будут найдены новые подобные тела в крайне молодых системах, их количество может заметно увеличиться.

P.S. Забавно, но в том же Nature оказывается была опубликована статья другого коллектива астрономов, посвященная этой же теме. Им удалось обнаружить экзопланету с массой в 0.77 юпитерианских, вращающуюся на расстоянии 0.057 а.е. от звезды V830 Tau. Исследователи оценили ее возраст всего в два миллиона лет. Судя по краткому содержанию, они все же склоняются к теории планетарной миграции.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments