Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

56 лет спустя

Как-то незаметно подступила очередная годовщина начала космической эры. В октябре 1957 года лет назад жители нашей планеты  увидели примерно такие вот газетные заголовки.



С тех пор прошло 56 лет. Через четыре года после запуска первого спутника, Он сказал “Поехали!”, еще через восемь мир услышал “Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для всего человечества”. Потом была еще масса достижений и поразительных открытий, произнесено множество красивых речей, но ничего столь же эпохального, чтобы намертво отложится в массовом сознании, пожалуй не было.
Романтика постепенно прошла, полеты наверх стали для публики обыденностью, и про космос чаще вспоминают после какого-то громкого космического ЧП или катастрофы. Ну или чтобы запостить какую-нибудь картинку несчастных африканских детей с броским заголовком вроде  "У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе... Есть ли на Земле разум?".

С другой стороны, если не получилось взять все вершины с наскока, это еще не значит что они в принципе неприступны. Продолжается изучение Солнечной системы, открываются новые экзопланеты, развивается частная космонавтика. Что касается государственных космических агентств, то основной их проблемой остается раздробленность и недостаток проработанной долгосрочной стратегии - из всех крупных игроков, сейчас кажется только китайцы имеют четкий и расписанный по годам план того, как покорять космос.
50 лет космических исследований
50 лет космических исследований. Схема уже немного устарела, но все же позволяет оценить масштаб исследований Солнечной системы. Кликните по картинке, чтобы увидеть в полном разрешении.

Но мне все же хочется верить, что в будущем этот период будет восприниматься как время отработки технологий и подготовки - а после этого будут и новые, громкие достижения, про которые можно будет гордо рассказать потомкам, что мы наблюдали их в прямом эфире. Ведь сейчас вовсе не обязательно не считаясь ни с чем гнать во весь опор - главное лишь, чтобы само движение вперед не прекращалось.


Tags: космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments