Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В молодой звездной системе обнаружен метиловый спирт

Находка была сделана при помощи комплекса радиотелескопов ALMA. Он обнаружил молекулы метанола в протопланетном диске окружающем звезду TW Гидры. Это молодой оранжевый карлик, удаленный от нас на 176 световых лет. Весной звезда уже попадала в заголовки новостей. Тогда ALMA сделал прекрасные изображения ее протопланетного диска, где видны промежутки, в которых, как считается, прямо сейчас формируются планеты.

Открытие метанола стало первой подобной находкой в протопланетных дисках. По слова исследователей, обнаружение этих молекул важная веха на пути понимания того, как именно органика появляется на зарождающихся планетах. Ведь метанол является строительным блоком для более сложных образований, имеющих фундаментальное значение для зарождения жизни, таких, как сложные аминокислоты.
Кроме того, обнаружение метанола позволяет лучше понять структуру протопланетного диска и то, как в нем формируются предшественники комет. Метанол в протопланетном диске образуется в ледяной фазе в результате реакций на поверхности пылевых зерен. ALMA смог изучить его распределения вокруг звезды. Метанол сконцентрирован в кольце, расположенном на расстоянии 30 а.е. от TW Гидры.  Такая структура согласуется с гипотезой, что основная масса льда в диске сосредоточена в отделившихся от газовой части диска крупных (размером до миллиметра) пылевых зернах лежащих в пределах 50 а.е. от звезды.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments