Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ледяная Никта

Аппарат «Новые горизонты» переслал на Землю очередную порцию информации. В этот раз об одном из малых спутников Плутона — 50-километровой Никте. Данные спектрометра аппарата показали, что водяной лед на поверхности спутника очень чистый и состоит из достаточно крупных зерен. Рассеяние на более грязном или мелкозернистом льде сделало бы спектр более сглаженным.

Считается, что малые ледяные Луны Плутона (Никта, Гидра, Кербер и Стикс) образовались в результате столкновения, в результате которого система Плутон-Харон приобрела нынешний вид. Грубо говоря, они собрались на орбите из выброшенных осколков. Спектральные данные Никты свидетельствуют в пользу этой теорию — подобно Гидре и Харону ее поверхность сложена с водяного льда и имеет схожий спектр. Что касается Стикса и Кербера, то «Новые горизонты» прошли на слишком большом расстоянии от них, чтобы получить их спектры. Но поскольку эти спутники обладают весьма высоким альбедо, скорее всего их поверхность также сложена из водяного льда.
В то же время, вопросы все еще остаются. Несмотря на схожие размеры, Никта и Гидра имеют разные текстуры поверхностного льда. Другая загадка состоит в том, что альбедо Гидры в видимом диапазоне выше, чем у Никты, хотя исходя из спектра все должно быть наоборот: поверхность Никты содержит более чистый водяной лед и следовательно должна казаться ярче.

Tags: Астрономия, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments