Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружен новый квазиспутник Земли

У нашей планеты всего один естественный спутник, но зато какой! Луна это целый мир, который можно изучать, на котором можно создать поселение, проводить наблюдения — и самое главное, он практически у нас под боком. Было время, когда некоторые астрономы предполагали, что у Земли могут быть и другие естественные спутники. Но после широкомасштабных поисков, проведенных в самый канун космической эры стало окончательно понятно, что второй Луны у Земли нет. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на объекты, временно пойманный гравитацией нашей планеты или же квазиспутники.


Квазиспутником называют объект, который движется  в резонансе с планетой 1 к 1. Т.е. он совершает один оборот вокруг Солнца за то же время, что и главное тело, благодаря чему в течение достаточно большого промежутка времени может оставаться вблизи него. До недавнего времени было известно четыре квазиспутника Земли, а также несколько тел, которые в будущем смогут перейти на орбиту квазиспутника.
И вот, недавно был открыт пятый подобный объект. Диаметр тела получившего обозначение 2016 HO3, оценивается в 40 — 100 метров. Минимальная дистанция, на которую он сближается с Землей, составляет 14 миллионов километров, максимальная — 37 миллионов километров. На этом ролике показано как орбита 2016 HO3 соотносится с орбитой Земли.
Стоит сказать, что поскольку орбиты квазиспутников лежат за пределами сферы Хилла (область в которой планета способна удерживать спутник), то они достаточно нестабильны и потому они могут достаточно быстро потерять свой статус. Например, астероид 2003 YN107 был квазиспутником Земли всего с десяток лет — с 1996 по 2006 год. Что касается 2016 HO3, то согласно расчетам, он перешел на орбиту квазиспутника  Земли около столетия назад и пробудет на ней еще несколько сотен лет.


Tags: Астрономия, Земля, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments