Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Китай посадит зонд на обратной стороне Луны в 2018 году

Соответствующее объявление появилось вчера в китайских СМИ. Согласно плану национального космического управления, аппарат «Чанъэ-4» совершит посадку в бассейне Южный полюс – Эйткен. Это крупнейший подтвержденный ударный кратер Луны, имеющий диаметр 2500 километров и глубину восемь километров. В случае успеха, «Чанъэ-4» станет первым земным аппаратом севшим на обратной стороне Луны.

Бассейн Южный полюс – Эйткен интересен ученым тем, что приведший к образованию кратера удар буквально срезал часть лунной коры. Состав пород здесь значительного отличается от вещества на других участках лунной поверхности. Изучение кратера позволит ученым совершить путешествие в геологическое прошлое Луны и заполнить пробелы в теории ее формирования.
Китайская миссия будет состоять из двух частей. В мае – июне 2018 году в точку Лагранжа L2 системы Земля – Луна будет запущен зонд ретранслятор. Через полгода к Луне отправится второй аппарат. Он доставит на поверхность спутника передающую платформу и луноход. Не все приборы на борту платформы будут китайскими. Три инструмента (радиоспектрометр, дозиметр и инструмент для изучения солнечного ветра) будут созданы нидерландскими, шведскими и немецкими учеными.

Большое темное пятно в нижней части снимка это и есть бассейн Южный полюс – Эйткен

Интересно, что отправка зонда в бассейн Южный полюс – Эйткен с последующей доставкой на Землю образца грунта фигурирует в списке одной из возможных целей для новой миссии программы «Новых рубежей». Но даже если этот вариант и будет одобрен, зонд NASA полетит туда лишь в 2024 году.


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • 45 лет с запуска «Лунохода-2»

    Ровно 45 лет тому назад, 8 января 1973 года, с космодрома Байконур была запущена станция «Луна-21». Спустя неделю она совершила успешную…

  • 59 лет «Луне-1»

    В этот день 59 лет тому назад станция «Луна-1» прошла на расстоянии 5900 км от поверхности естественного спутника нашей планеты.…

  • Вал кратера Зееман

    Практически все основные горные системы нашей планеты сформировались в результате различных тектонических процессов. Однако для возникновения гор…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments