Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Углеродная планета намекает на следы погибшей жизни

Практически каждый день в сети появляются свежие новости об экзопланетах. К настоящему астрономы уже перешли от стадии просто поиска экзопланет к стадии сбора информации о них самих и об их составе. В принципе, если планета транзитная, то астрономы уже могут определить примерный состав ее атмосферы (если она конечно имеется). Но когда речь заходит о каменных телах, то все становится намного сложнее. Тем не менее, если постараться, можно решить и эту проблему.

Группа исследователей из университетов Сан-Диего, Калифорнии и Монреаля сделали интересное заявление на 228-й встрече Американского астрономического сообщества. Они проводили наблюдения за белым карликом SDSS J1043+0855, расположенном в созвездии Льва. Одна из интересных особенностей белых карликов заключается в том, что все элементы на его поверхности тяжелее водорода и гелия достаточно быстро «тонут» и опускаются к ядру. Т.е., если в спектре белого карлика присутствуют какие-то другие вещества, это значит, что он относительно недавно их поглотил.
Так вот, поверхность SDSS J1043+0855 очень богата такими веществами как углерод, кислород и кальций. Откуда белый карлик может взять подобные элементы? Наиболее вероятный ответ — космический каннибализм. К настоящему времени астрономы уже обнаружили несколько систем, в которых вокруг белого карлика вращаются разрушенные остатки каменных планет. Спектры таких белых карликов показывают аномальное содержание тяжелых элементов, что свидетельствует о том, что они постепенно поглощают остатки своих бывших планет. Так что более чем вероятно, что SDSS J1043+0855 обогатился углеродом и кальцием за счет вещества одной из своих планет.
И вот этот самый состав SDSS J1043+0855 и заинтересовал астрономов. По мнению исследователей, что пока что звезда поглотила лишь верхние слои планеты. И эти слои содержали в себя обширные залежи карбоната кальция (CaCO3) — в десятки и сотни раз большие, чем на нашей планете. На Земле это вещество в основном ассоциируется с такими минералами, как мел, известняк и мрамор. Конечно, инопланетный CaCO3 вовсе не обязательно должен иметь биологическое происхождение, но с другой стороны такая вероятность все же существует. Возможно, через пять миллиардов лет наблюдатели смогут увидеть схожую картину в том, что останется от Солнечной системы: белый карлик поглощающий остатки вещества, образовавшегося в результате жизнедеятельности организмов погибшей Земли.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments