Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Sunspring: первый в мире фильм по сценарию написанному компьютером

В старой рецензии на оригинального «Чужого», некогда опубликованной в газете The New York Times, можно было найти прекрасный пассаж «С таким же успехом эти роли могли бы быть написаны компьютером». Увы, но автор рецензии Винсент Кэнби умер в 2000 году и не дожил до фильма Sunspring, сценарий которого в прямом смысле слова написал компьютер.

Идея проекта пришла в голову кинематографисту Оскару Шарпу после того, как он перечитал массу сценариев к фантастическим фильмам. Он подумал — «А почему бы не создать алгоритм, который бы прочитал все эти сценарии, а затем написал бы свой собственный?». Он обратился за помощью к своему приятелю Россу Гудвину из Нью-Йоркского университета. Тот адаптировал для этой задачи применяемую для распознавания текста нейросеть под названием Бенджамин. ИИ проанализировал сценарии и высчитал вероятности, с которой в тексте должны встречаться определенные слова и фразы. После этого оставалось лишь научить Бенджамина выдавать текст в сценарном формате. Итогом работы ИИ стал четырехстраничный сценарий.
Стоит сказать, что Бенджамин просек главную фишку большинства фантастических фильмов: персонажи переживают столкновение с неизведанным и терзаются вопросами по этому поводу. Правда, они к сожалению не могут похвастаться особой оригинальностью.
В тексте шесть раз встречается фраза «I don't know», четыре раза «I don't know what you're talking about», три раза «What do you mean?», два раза «Then what?», а также множество вариаций вроде «I am not sure» и «There's no answer». Но при не слишком богатом словарном запасе, фразы получились на удивление запоминающимися и представляют собой настоящую кладезь для любителей поиска скрытого смысла. Взять хотя бы  «It may never be forgiven, but that is just too bad. I have to leave, but I'm not free of the world». Или вот этот очень эмоциональный диалог

H
So what are you doing?

H2
I don't want to be honest with you.

После этого Шарпу оставалось лишь экранизировать сценарий. Представляю, как было непросто актерам проговаривать все это, но думаю еще тяжелее было режиссеру. Вот каково это визуализировать подобные описания?

He picks up a light screen and fights the security force of the particles of a transmission on his face.

Или:

He is standing in the stars and sitting on the floor. He takes a seat on the counter and pulls the camera over to his back. He stares at it. He is on the phone. He cuts the shotgun from the edge of the room and puts it in his mouth. He sees a black hole in the floor leading to the man on the roof.
А самое смешное это то, что при всей абсурдности текста, фильм вполне себе смотрится и он очень даже напоминает образцы творчества некоторых кинодеятелей (что кстати наводит на определенный подозрения об их истинной сущности). Мне даже жаль, что Шарп публично рассказал о том, как был создан сценарий. Было бы очень забавно почитать рецензии критиков по поводу того, что хотел сказать автор и что означает та или иная сцена. Впрочем, я практически уверен что после Sunspring кто-то попробует провернуть подобный эксперимент. Ну а пока, вот сама короткометражка.
А вот здесь можно скачать сценарий Бенджамина. Наслаждайтесь. Кто знает, может через какой-нибудь десяток лет роботы захватят Голливуд. А может они уже это сделали, но об этом просто никто не знает?


Tags: Кино, Обзоры сценариев
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments