Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кислород в верхних слоях атмосферы Земли мог появиться 2.7 миллиарда лет назад

У геологов существует такой термин, как кислородная катастрофа. Им означают важный этап в истории Земли, когда в земной атмосфере начал появляться свободный кислород. Это событие привело к коренной перестройке биосферы. Если до кислородной катастрофы в ней господствовали анаэробные бактерии, то после они сменились аэробными. Имеющиеся геологические свидетельства говорят о том, что свободный кислород появился в атмосфере Земли примерно 2.4 миллиарда лет назад. Но недавно в журнале  Nature была опубликована статья, где приводятся данные о том, что в верхних слоях земной атмосферы кислород существовал значительно раньше.

В качестве доказательство приводятся микрометеориты, найденные в австралийских осадочных породах датированных возрастом примерно 2.7 миллиарда лет назад. Эти микрометеориты представляют собою шарики диаметром 8.6-50 мкм, полностью расплавившиеся и застывшие в процессе прохождения через атмосферу. В большинстве изученных микрометеоритов железа практически не осталось — все перешло в оксиды. При этом структура шариков и распределение в них оксидов железа свидетельствуют, что окисление произошло именно в процессе падения микрометеоритов, а не позже.
Исходя из этого исследователи предположили, что в то время в земной атмосфере имелись слои, состав которых сильно отличался друг от друга. Если на поверхности свободного кислорода не было, то на высоте 75 — 90 километров содержание кислорода было близко к современному.
Правда, во всем этом есть одно но. Авторы статьи исходили из того, что в то время атмосферное давление было близко к современному. Но буквально в прошлом месяце были опубликованы результаты другого исследования, согласно которому давление в ту эпоху было в два раза меньше современного, а значит расчеты высоты кислородного слоя нужно пересмотреть. Но в любом случае обе вышедшие практически одновременно статьи показывают, что атмосфера древней Земли значительно отличалась от общепринятых моделей.


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments