Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Искусственные звезды в небе над Параналем

Этот кадр был сделан в расположенной на вершине чилийской горы Серро-Параналь обсерватории ESO. 26 апреля там прошли первые наблюдения с использованием устройства Four Laser Guide Star Facility, состоящего из четырех 22-ватнных лазеров. Они применяются для создания т.н. «искусственных звезд».

Для чего же астрономам «зажигать» звезды? Все дело в нашей атмосфере, которая искажает свет от космических объектов и затрудняет наблюдения удаленных тел. Конечно, проблему можно решить, если вынести технику за пределы Земли. Но во-первых, это очень дорогое удовольствие, а во вторых, размер зеркала космического телескопа ограничен возможностями ракеты-носителя. К счастью, есть другой способ избавиться от искажений. Для этого и используются лазеры.
На высоте около 90 — 100 километров в атмосфере находится тонкий слой атомарного натрия. Если этот слой подсветить мощным лазером, атомы натрия, поглотив часть света, сначала перейдут в возбужденное состояние, а затем начнут излучать свет обратно. Получается искусственная звезда. Ученые знают, как должна выглядеть это звезда без атмосферных искажений. Так что, сравнивая ее реальное изображение с эталоном, они могут рассчитать параметры искажений и настроить оптику таким образом, что убрать их при наблюдениях космических объектов.

Tags: Астрономия, Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments