Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Холодный душ для черной дыры

Европейская южная обсерватория ESA выпустила свежий пресс-релиз, посвященный открытию, сделанному при помощи комплекса радиотелескопов ALMA. Группа астрономов наблюдала за галактическим скоплением Abell 2597, удаленному от нас на миллиард световых лет, и обнаружила феномен, который чем-то напоминает процессы выпадения осадков в земной атмосфере.

Пространство между галактиками в скоплении заполнено диффузным горячим ионизованным газом. Но оказалось, что этот газ может быстро охлаждаться, конденсироваться и образовывать густые облака, которые затем сливаются с галактикой, давая материал для звездообразования и снабжая веществом сверхмассивную черную дыру. Сами исследователи сравнили это с межгалактическим ливнем.

Астрономы обнаружили в окрестностях одной из галактик скопления три массивных облака холодного газа. Они движутся в направлении сверхмассивной черной дыры в ядре галактики со скоростью порядка миллиона километров в час. Масса каждого из этих облаков эквивалентна миллиону солнечных, а диаметр достигает нескольких десятков световых лет.
Фоновое изображение (синий цвет) получено космическим телескопом "Хаббл". Красное изображение отражает полученное ALMA распределение газообразной окиси углерода в галактике и в ее окрестности. Врезка иллюстрирует, как образуется "тень": из-за поглощения излучения миллиметрового диапазона, испускаемого электронами в мощных магнитных полях, которые генерируются сверхмассивной черной дырой в центре галактики. Эта тень на изображении не видна, но добавлена художником к одному из холодных облаков молекулярного газа, падающего на черную дыру.

Обычно объекты такого масштаба трудно обнаружить на столь больших расстояниях даже комплексам подобным ALMA. Но в этом случае их регистрация оказалась возможной благодаря «теням» протяженностью в миллиард световых лет, которые они отбрасывают в направлении Земли. Дополнительные данные, полученные при помощи других радиотелескопов, показывают, что газовые облака отстоят от сверхмассивной черной дыры в своей галактике всего на 300 световых лет. Можно сказать, что там вот-вот пойдет ливень.
Астрономы считают, что в этом скоплении могут находиться тысячи подобных облаков. Благодаря ним, черные дыры могут быстро набирать массу в течении коротких (по космическим меркам) сроков времени. Сейчас они планируют продолжить наблюдения за другими скопления, чтобы узнать, насколько распространен этот феномен во Вселенной.

Tags: Астрономия, галактики, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments