Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Получены первые результаты LISA Pathfinder

В конце прошлого года ESA начало миссию LISA Pathfinder. В ее рамках в космос был запущен космический аппарат. Внутри в состоянии свободного падения находятся два небольших куба, сделанных из золота и платины. Они защищены от всех внешних воздействий, кроме гравитации. Расстояние между кубами измеряется с помощью лазерного интерферометра, способного обнаружить малейшие отклонения их положения. Задача миссии — продемонстрировать работоспособностью подобной технологии.

По сути, LISA Pathfinder это очень высокотехнологичный демонстратор. От успеха его миссии напрямую зависит проект eLISA. В его рамках в 2030-х годах планируется запустить три аппарата, задачей которых будет поиск и изучение гравитационных волн. Космическое трио образует в пространстве треугольник с длиной стороны в пять миллионов километров. Точное расстояние между аппаратами будет измеряться при помощи лазеров. Прохождение гравитационных волн приведет к отклонению их лучей.
Ключевой вопрос заключается в том, возможно ли обеспечить необходимую точность измерений — система должна обнаруживать отклонения намного меньшие диаметра атома. И вот, вчера были подведены итоги первых двух месяцев работы миссии. Пока что все идет хорошо. Точность измерений в пять раз превзошла ожидаемую. Относительные ускорения тестовых кубов не превышает 10–16 от ускорения свободного падения. Это уже очень близко к той точности, которая потребуется для практической реализации проекта eLISA.
Сейчас запуск аппаратов запланирован на 2034 год. Но недавно экспертный совет ESA опубликовал отчет с рекомендацией ускорить работы, чтобы начать миссию не в 2034, а в 2029 году. Хорошие результаты LISA Pathfinder скорее всего помогут этому процессу. Возможно, они также поспособствуют возвращению NASA в проект, что позволит повысить технические возможности гравитационной обсерватории.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments