Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Получены первые результаты LISA Pathfinder

В конце прошлого года ESA начало миссию LISA Pathfinder. В ее рамках в космос был запущен космический аппарат. Внутри в состоянии свободного падения находятся два небольших куба, сделанных из золота и платины. Они защищены от всех внешних воздействий, кроме гравитации. Расстояние между кубами измеряется с помощью лазерного интерферометра, способного обнаружить малейшие отклонения их положения. Задача миссии — продемонстрировать работоспособностью подобной технологии.

По сути, LISA Pathfinder это очень высокотехнологичный демонстратор. От успеха его миссии напрямую зависит проект eLISA. В его рамках в 2030-х годах планируется запустить три аппарата, задачей которых будет поиск и изучение гравитационных волн. Космическое трио образует в пространстве треугольник с длиной стороны в пять миллионов километров. Точное расстояние между аппаратами будет измеряться при помощи лазеров. Прохождение гравитационных волн приведет к отклонению их лучей.
Ключевой вопрос заключается в том, возможно ли обеспечить необходимую точность измерений — система должна обнаруживать отклонения намного меньшие диаметра атома. И вот, вчера были подведены итоги первых двух месяцев работы миссии. Пока что все идет хорошо. Точность измерений в пять раз превзошла ожидаемую. Относительные ускорения тестовых кубов не превышает 10–16 от ускорения свободного падения. Это уже очень близко к той точности, которая потребуется для практической реализации проекта eLISA.
Сейчас запуск аппаратов запланирован на 2034 год. Но недавно экспертный совет ESA опубликовал отчет с рекомендацией ускорить работы, чтобы начать миссию не в 2034, а в 2029 году. Хорошие результаты LISA Pathfinder скорее всего помогут этому процессу. Возможно, они также поспособствуют возвращению NASA в проект, что позволит повысить технические возможности гравитационной обсерватории.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • TGO завершил аэроторможение

    В октябре 2016 г. аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) успешно достиг Марса. Однако это был еще не конец его путешествия. Дело в том, что изначально TGO…

  • Эффекты космической погоды

    Представленная инфографика была подготовлена специалистами ESA. Она иллюстрирует основные эффекты, оказываемые космической погодой на технику и…

  • Телескоп «Кеплер» нашел 95 новых экзопланет

    Открытие было сделано в рамках расширенной миссии K2, осуществляемой телескопом с 2014 года. В ее рамках «Кеплер» ведет наблюдение за…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments