Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Линзовидные галактики

Большинство галактик в наблюдаемой Вселенной являются или спиральными или эллиптическими. Но между ними есть промежуточный класс — т.н. линзовидные (или лентовидные) галактики. Как и спиральные галактики, они имеют форму диска, выраженное ядро и гало. Однако в них не просматриваются спиральные рукава и они уже истратили большую часть своего газа (хотя бывают и исключения). Так что скорость звездообразования в таких галактиках невелика и они в основном состоят из старых звезд. Поскольку линзовидные галактики относятся к промежуточному классу, среди можно найти объекты с достаточно причудливыми и завораживающими формами. Вот подборка из нескольких самых красивых фотографий подобных галактик.

Галактика NGC 4866



NGC 5866 также известная как галактика Веретено. Благодаря тому, что она повернута к нам ребром, мы можем наблюдать темную полосу пыли в плоскости ее галактического диска.


Галактика NGC 6861


Галактика NGC 2787. Когда-то она была спиральной галактикой с перемычкой (баром)


Галактика NGC 2217


Галактика NGC 524


Галактика ESO 381-12. Структура в виде гигантских кругов образовалось при прохождении через ее центр другой галактики


ESO 350-40. Как и предыдущая, она обязана своей причудливой форме столкновению с другой галактикой. Самое интересное заключается в том, что ESO 350-40 постепенно восстанавливает свою спиральную структуру.


Галактика Mrk 820


Галактика М84


Галактика NGC 7049. Яркая точка в ее верхней части — фоновая звезда Млечного пути.


Галактика AM 0644-741. Ее фнешнее кольцо представляет собой нечто вроде расширяющегося фронта ударной волны возникшего после столкновения двух галатик. По расчетам астрономов, внешнее кольцо будет расширяться и дальше, пока не разрушится примерно через 300 миллионов лет.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments