Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Уточнено значение постоянной Хаббла

В 1929 году была опубликована знаменитая статья Эдвина Хаббла, показавшая линейную зависимость скоростей внегалактических объектов и расстояний до них. Сейчас она носит название закон Хаббла. Ключевой момент этой концепции — т.н. постоянная Хаббла. Несмотря на принятое название, это число не является константой. Оно изменяется со временем, термин «постоянная» означает, что в каждый данный момент времени во всех точках Вселенной постоянная Хаббла одинакова.

Чтобы определить значение постоянной Хаббла, необходимо определить с достаточной точностью расстояния до других галактик. Для этого используются сверхновые типа Ia и звезды-цефеиды. Но когда речь идет о подобных дистанциях, в измерениях всегда присутствует определенная погрешность. Так что по мере совершенствования техник наблюдения астрономы время от времени корректируют значение постоянной Хаббла.
Совсем недавно команда американских астрономов внесла в свой вклад в дело уточнения постоянной. Они вычислили расстояния до 2400 цефеид в 19 ближайших галактиках, а также дистанцию до 300 сверхновых типа Ia в более далеких уголках Вселенной. В своей статье астрономы утверждают, что благодаря этим измерениям сумели снизить погрешность в определении постоянной Хаббла с 3% до 2.4%. По их данным, значение постоянной составляет 73,2 км/с на мегапарсек (мегапарсек это 3.26 миллиона световых лет). Т.е. две галактики, разделенные такой дистанцией, в современную эпоху будут удаляться друг от друга со скоростью 73.2 километра в секунду. Через 9.8 миллиардов лет расстояние между ними удвоится.

Одна из галактик, расстояние до которой было вычислено в рамках этого исследования. Красными кружками обозначениы цефеиды, крестиком сверхновая типа Ia.

Уточненное значение постоянной Хаббла на 5% - 9% больше, чем показывали модели, основанные на данных зонда WMAP и телескопа «Планк». Если расчеты ученых верны, то это означает, что Вселенная расширяется еще быстрее, чем предполагалось. Что касается возможных объяснений (если исходить из правильности результатов), то их несколько. Согласно одному из них, темная энергия внесла в расширение Вселенной больший вклад, чем считалось ранее. Согласно другому, в момент Большого взрыва во Вселенной существовало т.н. темное излучение (да, астрофизики они очень любят применять слово «темный» по отношению к тому, что не могут обнаружить), представлявшее собой поток движущихся с релятивисткими скоростями частиц похожих на нейтрино.

Но по большому счету все это еще раз подтверждает давнюю поговорку о том, чем больше узнаешь тем меньше знаешь. Ну и напоследок не лишним будет напомнить, что погрешность в определении постоянной Хаббла все равно составляет 2.4%. Посмотрим, что будет, когда ее удастся снизить хотя бы до 1%.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments