Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Солнце обвинили в краже планеты Девять

Уже почти полгода прошло с момента публикации статьи Брауна и Батыгина о существовании на дальних рубежах Солнечной системы девятой планеты. Эта астрономы были далеко не первыми, кто выдвинул подобную гипотезу, но именно их работа стала толчком к началу широкомасштабных поисков тела. Тут сказались как и предоставленные ими аргументы, так и популярность Майк Брауна в прессе, обусловленная его участием в «процессе по статусу Плутона» и заслугами в открытии Эриды.

Как бы там ни было, в последующие месяцы появилась масса работ посвященных этой гипотетической планете. Большинство астрономов отнеслись к гипотезе весьма серьезно, хотя конечно существуют и альтернативные мнения. Самое интересное это то, что хотя саму планету пока еще не нашли (хотя сектор поисков уже значительно сужен), некоторые астрономы уже публикуют статьи о ее происхождение. Лично мне такое кажется как минимум преждевременным. С другой стороны, если планету найдут, эти материалы скорее всего будет весьма забавно перечитывать.
Итак, группа шведских исследователей взяла предсказанную орбиту планеты Девять и попыталась рассчитать, как она могла на ней оказаться. Согласно их модели, тело могло быть похищено Солнцем примерно 4.5 миллиарда лет назад.
Согласно достаточной популярной теории Солнце образовалось в звездном скоплении. Соответственно, в первые миллионы лет своего существования оно находилось в достаточно тесном окружении других светил. Если у одной из соседних звезд была находившаяся на широкой орбите (большая полуось которой превышала 100 а.е.) то она могла быть вытеснена за пределы системы и подхвачена Солнцем. При таком сценарии орбита похищенного тела была бы близка к предсказанной орбите планеты Девять.
Повторюсь, что пока что это лишь достаточно умозрительные построения. Но сама идея конечно звучит достаточно захватывающе: ведь тогда оказалось бы что ближайшая экзопланета находится в досягаемости наших космических аппаратов. Но прежде чем мечтать о таком, стоит совершить сущую мелочь и для начала хотя бы подтвердить сам факт существования планеты Девять.

Tags: Астрономия, Солнечная система, ТНО, космос, планета Девять
Subscribe

Posts from This Journal “ТНО” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments