Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сумеречная зона Плутона

Сотрудники миссии «Новые горизонты» поделились еще одним великолепным снимком карликовой планеты. Он был сделан через 19 минут после минимального сближения аппарата с Плутоном. Дистанция на момент съемки равнялась 21 550 километров, разрешение изображения составляет 430 метров на пиксель.

Кадр был сделан, когда Солнце находилось позади Плутона. На снимке можно отчетливо рассмотреть сложные слои в атмосфере карликовой планеты. В верхней части изображения видны часть бескрайних ледяных полей равнины Спутник и горы Норгей. На врезке (она охватывает участок поверхности шириной 230 километров) также можно разглядеть какой-то протяженную темную область в атмосфере Плутона. Возможно, что это метановое облако.

Другая врезка охватывает фрагмент поверхности Плутона шириной около 750 километров. Хоть эта сторона и находилась в тени, благодаря атмосферной подсветке мы можем рассмотреть ее рельеф с обширными долинами и острыми пиками,  перепад высот между которыми составляет пять километров. И пускай мы не видим саму местность, а лишь ее силуэт, сумеречное изображение надолго останется наиболее ценным источником информации об этом участке поверхности Плутона.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment