Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

“Рэй Ганн” – нереализованный проект Брэда Берда

До того, как Брэд Берд попал в Pixar, его карьера преодолела несколько крутых поворотов: он начинал работать в Дисней, затем снял пару анимационных эпизодов и работал консультантам над несколькими сериалами, включая “Симпсонов”.  Но, как и подобает человеку с амбициями, Берд хотел двигаться дальше, тем более что у него уже давно была идея для своего дебютного полнометражного анимационного фильма. Ему оставалось лишь найти того, кто бы согласился его профинансировать.

Примерно в то же время (первая половина 90-х) компания Turner Feature Animation решила поконкурировать с Дисней и попробовать свои силы на поприще полнометражной анимации. Продюсеры начали отбор будущих проектов и примерно тогда же и произошла их встреча с Бердом, который заинтересовал их своим предложением. Так началась история разработки "Рэй Ганн", который должен был стать дебютным полнометражным проектом Брэда Берда.


Ray Gunn
Автор: Брэд Берд и Тим Роббинс на основе сюжета Брэда Берда
Жанр: анимация, нуар, фантастика
Логлайн: В футуристическом мире населенном людьми и пришельцами один из последних частных детективов получает задание расследовать супружескую измену известной поп-звезды
Статус: закрыт
Объем:  113 страниц
Версия: от 28 июня 1996 года


Будущее. Исполинские роскошные небоскребы, летающие машины, люди и пришельцы снующие по своим делам, голографические устройства проецирующие в воздух черно-белые рекламные афиши. Это город  Метропия.


Рэй Ганн владелец одного из последних частных детективных агентств на Земле. Компанию ему составляют помошник Айра, представляющий собой помесь пришельца и робота (в частности, у него в голову вмонтирована камера) и секретарша Фиби.
Дела у Ганна идут далеко не самым лучшим образом – работы почти нет, ибо традиционных сыщиков практически полностью вытеснили роботы-следопыты. Но вот Ганн наконец получает долгожданный новый заказ. Муж популярной певицы по имени Венус Айви подозревает ее в неверности и просит Ганна проследить за ней.

Ганн выполняет свою работу, делает инкриминирующие неверную супругу фотографии, но в последний момент понимает, что его обдурили, и это была не Венус, а ее двойник. Оказывается, его заказчик хотел таким способом отсудить у своей богатой супруги побольше денег при разводе.
Ганн честно рассказывает обо всем Венус (с которой, он сам того еще не подозревая, уже встречался  до этого), после чего певица на глазах у репортеров устраивает мужу взбучку, прилюдно обещая его убить.
И угадайте, что случается после этого? Правильно, вскоре ее мужа находят мертвым. Теперь уже сама Венус и ее продюсер (и по совместительству предыдущий муж) нанимают Ганна, чтобы тот узнал, кто за всем этим стоит и очистил ее имя. В процессе этого нас ждет еще пара трупов, погоня на летающих машинах, столкновение с инопланетной мафией, как и требует жанр пара обязательных сцен где героя избивают, и, разумеется, ближе к финалу Ганн влюбляется в свою клиентку.


По большому счет, “Рэй Ганн” это тот проект, в котором акцент делался  в первую часть на стиле и необычном визуальном ряде. Это чувствуется как по сценарию,, так и по дошедшим до нас тестовым кадрам. Сам Берд заявлял, что намеревался показать будущее в ретростиле, в духе того, как его представляли в 30-х годах, еще до второй мировой войны.
А вот что касается непосредственно сюжета, то честно говоря он вполне стандартен – если убрать всю эту визуальную часть и перенести действие в настоящие 30-е (заменив пришельцев на допустим каких-либо иммигрантов), то получим абсолютно избитую историю с вычисляемым задолго до финала убийцей, которая вряд ли бы чем-то выделилась среди аналогичных жанровых образцов.
Хотя, все таки стоит отметить, что в сценарии есть одна действительно запоминающаяся сцена, хотя она и несколько выбивается из общего контекста. Итак, в однои из эпизодов Ганн сражается с парой злодеев и пытается использовать свой футуристический  пистолет, который,  грубо говоря, позволяет "захватить" человека, а затем телепортировать его в другое место. Ганн нажимает на спусковой крючок… и из-за сбоя оружия конечности самого Ганна меняются местами, а туловище изгибается на 90 градусов. Еще одно нажатие на спусковой крючок – и в результате тела его и двух бандитов сливаются воедино, образуя гротескное существо с тремя головами и шестью конечностями (потом конечно же герои нашли способ, как вернуть Ганну человеческий облик). Уверен, что если бы такая сцена попала в фильм кого-то вроде Дэвида Кроненберга, то она заняла бы достойное место в мировом кинематографе.

Так что же в итоге случилось с проектом? Основной проблемой Берда было то, что прочитав сценарий, продюсеры испугались, что  проект получится слишком странным и просто не найдет своего зрителя.  Тогда считалось, что удел анимации, это детская аудитория, с чем Берд был не согласен. Сам он так высказывался пор этому поводу “Создавая анимацию вы всегда боретесь с теми, кто говорит “Стоп, это что за ерунда? Оно же может расстроить пятилетнего!”  - Ну тогда пускай пятилетние не ходят на такие фильмы.  Слушайте, ну неужели мы не можем хоть раз снять что-то необычное?”

Окончательно "Рэй Ганна" погубило то, что дела у самой Turner Feature Animation пошли не лучшим образом - после провалов "Повелителя страниц" и "Коты не танцуют", компания вошла в состав Time Warner. Новое руководство окончательно решило закрыть проект, но взамен предоставило Берду право выбрать другой фильм для своего дебюта. Его выбор пал на "Железного гиганта", который по словам режиссера создавался на пепелище, оставшемся от "Рэй Ганна". Несмотря на провал в США, “Железный гигант”получил отличную критику, после чего Берд перешел на работу в Pixar. После этого уже была “Суперсемейка”, “Рататуй”, а затем успешный дебют и в игровом кино с “Миссия невыполнима: Протокол Фантом”.Что интересно, даже спустя только лет Берд не оставил идею “Рэя Ганна” и в одном из недавних интервью упоминал о том, что подумывает о том, чтобы вернуться к идее анимационного нуара после того, как разберется с экранизацией романа “1906”.


В связи с этим, мне вспоминается  фильм “Небесный капитан и мир будущего”, который тоже сочетал в себе необычный визуальный стиль и атмосферу 30-х, но в итоге так и не оправдал возложенных ожиданий. Все таки необычный стиль это конечно хорошо, но в любом случае без крепкого сюжета картинка всегда остается всего лишь картинкой, которая с течением времени имеет тенденцию устаревать и забываться. Так что если Берд  все же вернется к “Рэй Ганну”, то остается только пожелать, чтобы Берд как следует доработал материал.

Сам режиссер так высказался по поводу рисков: “В киноиндустрии очень боятся, когда речь идет о больших сумах денег, а твоя задача это развлечь разношерстную аудиторию состоящую из людей всех возрастов. С логической точки зрения, это невыполнимая работа. Тебе приходится просто смело идти вперед  и говорить “Я собираюсь сделать фильм, который я хочу увидеть, и надеюсь что остальным он тоже понравится. И тогда у вас есть шанс добиться чего-то”.

Tags: Обзоры сценариев, анимация, нереализованные проекты, нуар, фантастика
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 54
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments