Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На южном полюсе Луны найдено два новых кратера

Казалось бы, за более чем 50 лет космической эры спутник нашей планеты был сфотографирован с орбиты вдоль и поперек и обнаружить на его поверхности что-то новое уже практически невозможно. Но дело в том, что некоторые участки Луны до сих пор скрыты от нас. Речь идет о лунных полюсах. Дно покрывающих их кратеров находится в вечной тени и потому напрямую сфотографировать их с орбиты нельзя. Чтобы их изучать, приходится использовать радары, спектрометры, а иногда применять и более нетривиальные способы. Например, стукнуть по дну такого кратера разгонным блоком, а затем отправить туда космический аппарат, чтобы он пролетел через поднятое ударом облако пыли и выяснил, действительно ли на дне находятся залежи водяного льда.
Южный полюс Луны

И вот, недавно на южном полюсе Луны были найдены два новых кратера. Открытие состоялось благодаря прибору Lyman-Alpha Mapping Project (LAMP), установленному на борту аппарата LRO. LAMP считывает отражение ультрафиолетового излучения звезд от лунной поверхности. В первую очередь он ищет залежи водяного льда, но его данные также позволяют получить информацию о рельефе  поверхности.
Анализирую информацию LAMP ученые обнаружили, что два участка в районе южного полюса Луны несколько ярче, чем окружающее их пространство. Эти отличия в отражательной способности поверхности позволили ученым определить, что там находятся ранее неизвестные лунные кратеры. Они расположены на дне кратеров Слэйтера и Фаустини. Диаметр вновь обнаруженных кратеров составляет несколько километров. Один из них совсем свежий, его возраст оценили в 16 миллионов лет. Второй более старый. Учитывая то, что выброшенное при его образовании вещество уже успело потемнеть, ученые считают что он образовался не ранее 75 и не позднее 420 миллионов лет назад.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments